CARA MEMBUAT RENDANG PADANG ENAK

- April 06, 2017

CARA MEMBUAT RENDANG PADANG ENAK

 
Rendang Hitam Padang RESEP RENDANG PADANG ASLI DAGING SAPI ENAK KHAS SUMATERA BARAT
Rendang (randang) adalah masakan asli nusantara khas mayarakat Minang. Makanan ini ternama yang dengannya sebutan Rendang Padang lantaran selalu menjadi satu dari sekian banyaknya menu andalan di Restoran Padang di seluruh dunia. Yang akan di sajikan kali ini merupakan resep bikin rendang daging sapi serta tatacara cara memasaknya.
Bahan serta Bumbu :
  • 1½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm laos, memarkan
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT RENDANG PADANG :
  1. Rebus santan yang dengannya bumbu halus serta bahan lain-lainnya. Aduk terus agar bisa santan tak pecah hingga mengental serta keluar minyak.
  2. Masukkan daging, masak yang dengannya api sedang sampai-sampai empuk sambil diaduk terus agar matang merata. Andai mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
  • 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, andai 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, pun bagi atau bisa juga dikatakan untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yng telah digiling halus (hingga keluar minyak) tidak banyak gula, bila suka. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi agar bisa lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama yang dengannya seluruh bumbu & daun, sesudah air dagingnya kering baru masukkan santan, aduk terus hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bermiyak (hitam) yang dengannya sekali-sekali diaduk agar tak lengket & matangnya merata. Kebetulan kalau bikin rendang saya pun memasukkan tidak banyak asam kandis, namun rasanya tak menjadi asam percis sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 ataupun 3 biji. Kata orang, asam pun bisa berfungsi menjdai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yng bilang mengapa kalau masak rendang tak mampu hitam semisal rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, agar bisa rendang mampu hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama yang dengannya api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (semisal kalio). Agar bisa dedaknya tidak sedikit, santan pun Perlu tidak sedikit. Memeras santan bagi atau bisa juga dikatakan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Peras kelapa yang dengannya mempergunakan kain/serbet khusus, agar bisa patinya keluar.
Resep Rendang asli Keluarga Minang
  • Resep keluarga Minang, takaran utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging Sapi yng pas bagi atau bisa juga dikatakan untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya agar bisa tak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya yng cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk yang dengannya bumbu agar bisa meresap lebih dahulu serta didiamkan sekitar 1/2 jam, baru masukkan sesudah santan yng sudah dijerang keluar minyaknya.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar CARA MEMBUAT RENDANG PADANG ENAK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain CARA MEMBUAT RENDANG PADANG ENAK