Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma

- April 06, 2017

Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma

 
Resep Lemper Ketan Kukus serta Lemper Bakar : Penganan ini salah satunya satu dari sekian banyaknya aneka kue basah jajanan pasar tradisional Indonesia yng terbuat dari olahan beras ketan dan diberi bermacam variasi isian, semisal isi daging ayam suwir/cincang ataupun isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan yang dengannya cara dikukus lalu dibungkus daun pisang membuat lemper benar-benar enak disantap. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk memberikan sensasi wangi daun pisang yng lebih beraroma, setelahnya kita bisa membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus Ketan pun dimasak yang dengannya santan dan pemakain beberapa daun rempah menjadikan bercita rasa gurih serta pun wangi. Kue lemper ketan adalah penganan tradisional yng Suka menjadi cemilan favorit bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun menu acara-acar hajatan menjadikan tidak sedikit dijual sampai-sampai di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara membuat lemper ketan telah dijelaskan di atas, bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih spesifik proses pembuatannya bisa simak serta memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, mampu menjadi 26 bungkus lemper.
Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam yang dengannya air secukupnya selama 30 menit, sesudah itu tiriskan.
Tips Cara Mengukus Ketan 2. Bungkus beras ketan yang dengannya kain tipis bagi atau bisa juga dikatakan untuk tips agar praktis mengambilnya serta tak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk serta daun pandan, lantas masak sambil diaduk hingga mendidih serta harum, matikan api.
Adonan Lemper 4. Angkat kain serbet dari kukusan lalu masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk sampai-sampai rata serta menyerap.
Tips Mengukus Ketan 5. Kukus lagi adonan beras ketan serta santan yang dengannya mempergunakan alas kain tipis tadi semisal cara nomor 2. Kukus selama 15 menit sampai-sampai matang, angkat serta sisihkan.
6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah bahan isinya. Pertama rebus daging ayam sampai-sampai matang lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Adonan Isi Lemper 7. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus serta daun jeruk sampai-sampai harum. Masukkan daging ayam suwir, garam serta merica. Aduk-aduk rata lantas tuang santan, aduk terus sampai-sampai kering serta matang.
8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan agar bisa lemas serta tak gampang sobek, lantas potong-potong yang dengannya ukuran lebar sekitar 15 cm.
Cara Membungkus Lemper 8. Yang terakhir merupakan cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang lalu tuangkan 1 sendok makan ketan dan ratakan. Kasih 1 sdt bahan isi daging ayam lalu tutup yang dengannya ketan tadi. Gulung daun pisang serta lipat kedua ujungya, lantas hekter ataupun semat yang dengannya lidi.
Cara Membuat Lemper Bakar
Lemper Bakar
9. Lemper telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk dihidangkan serta enak bagi atau bisa juga dikatakan untuk disantap, akan tetapi kita pun bisa menyajikan kreasi lemper bakar tentunya yang dengannya membakarnya berlebi dahulu bagi atau bisa juga dikatakan untuk cita rasa yng lebih beraroma. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma