CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN

- April 15, 2017

CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN

 
Resep Kue Bika Ambon RESEP KUE BIKA AMBON OLEH-OLEH KHAS MEDAN
Bika ambon penganan asli nusantara khas Medan Sumatera Utara yng Amat ternama menjdai oleh-oleh khas dari daerah yang telah di sebutkan. Simak resepnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk bikin kue bika ambon beserta tatacara cara membuatnya.
Bahan membuat kue bika ambon :
  • 150 gram tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air Anget
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 kuning telur
  • 9 putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengoles
CARA MEMBUAT BIKA AMBON :
  1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan serta gula pasir yang dengannya air, aduk rata. Letakkan di tempat yng Anget, sisihkan serta biarkan selama 1 jam sampai-sampai adonan berbuih.
  2. Masak santan serta garam hingga agak berminyak yang dengannya api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml serta biarkan hingga Anget kuku.
  3. Kocok telur serta gula sampai-sampai tidak banyak kental. Masukkan campuran tepung ketan serta sagu tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Yang terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat Anget.
  4. Siapkan loyang muffin yang dengannya minyak lalu panaskan di dalam oven yang dengannya suhu 150–160° Celsius.
  5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang sampai-sampai adonan naik serta timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang sampai-sampai matang.
  6. Pada era memanggang andai bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Andai telah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru lantas dikeluarkan dari cetakan.
Beberapa Tips :
  • Genakan santan dari kelapa segar bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan bika ambon empuk serta gurih.
  • Diamkan adonan biang sampai-sampai benar-benar mengembang. Genakan ragi yng masih tidak jelek alias bagus agar biang bagi atau bisa juga dikatakan untuk adonan bika mampu bekerja maksimal.
  • Adonan jangan diaduk lagi era menuang ke dalam cetakan, Taburi yang dengannya kacang almond ataupun kenari andai suka.
  • Panggang yang dengannya pintu oven terbuka sampai-sampai permukaan adonan bergelembung lalu genakan api atas serta tutup pintu oven bila serat kue sudah terbentuk.
  • Cara lain bagi atau bisa juga dikatakan untuk pemanggangan bika ambon, yang dengannya meletakkan loyang bika di atas pasir panas serta panggang langsung di atas api kompor.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN

Advertisement
 

Cari Artikel Selain CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN