Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

- Maret 04, 2017

Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

 
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi - Soto Betawi asli tak cuma gampang ditemui di Jakarta, lantaran kelezatannya membuat soto yng khas ini Amat tenar di banyak sekali daerah nusantara, malah kepopulerannya pun hingga ke luar negeri.
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi Kuah soto yng gurih serta bumbu soto daging betawi yng kaya rempah ini terkadang mempergunakan susu segar ataupun memakai santan, dan mampu pun perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi adalah satu dari sekian banyaknya bahan utama yng biasa dipakai.
Akan tetapi dalam cara membuat soto daging khas Betawi kuah putih di artikel ini, kita mempergunakan daging sapi tanpa jeroan, dan babat yng pun mampu kamu skip pemakainnya. Kuah santan tanpa susu pun memberikan variasi cita rasa soto yng spesial gurih, menjadikan kita tidak selalu menyajikan pilihan soto berkuah bening saja di rumah.

Resep Soto Betawi Daging Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun penyedap (optional)
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Cara Membuat Soto Betawi daging Sapi Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penyajian :
  • 300 gram kentang dikupas serta potong-potong memanjang, cuci bersih lalu goreng sampai-sampai matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 3 batang seledri dipotong-potong
  • emping melinjo
  • kecap manis bila suka
  • sambal
  • bawang goreng bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi :

  1. Rebus daging sapi yang dengannya 1 liter air sekitar 1 jam, angkat serta tiriskan daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging yang telah di sebutkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci bersih babat sapi lalu rebus yang dengannya air secukupnya, Buang air rebusan lalu sikat ataupun kerik babat sambil dicuci yang dengannya air keran ataupun air mengalir sampai-sampai bersih. Rebus lagi yang dengannya air secukupnya serta 1 lembar daun salam sampai-sampai babat empuk, angkat serta potong-potong.
  3. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis sampai-sampai harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, serta lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, serta kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata lantas masukkan potongan daging sapi serta babat, masak sampai-sampai lebih empuk serta menyerap bumbu. Tuang santan serta aduk terus agar santan tak pecah, sesudah mendidih kasih garam, gula, merica serta penyedap. Masak sambil aduk sesekali sampai-sampai semuanya matang, angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, potongan tomat, daun seledri serta daun bawang. Sirami yang dengannya kuah berisi daging serta babat, taburi bawang goreng serta sajikan yang dengannya aneka pelengkap lain-lainnya.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi