RESEP KUE PUTU TRADISIONAL

- Maret 25, 2017

RESEP KUE PUTU TRADISIONAL

 
Cara Membuat Kue Putu RESEP BIKIN KUE PUTU/ PUTHU KUE TRADISIONAL INDONESIA
Kue putu adalah satu dari sekian banyaknya dari aneka kue basah tradisional nusantara. jenis kue yng terbuat dari tepung beras butiran kasar serta berisi gula merah serta parutan kelapa menjdai pelengkap penyajian. Bahan:
  • 375 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt pewarna hijau
  • 150 gram kelapa parut, kukus yang dengannya tidak banyak garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU :
  1. Rebus air bersama garam, daun pandan serta pewarna hijau sampai-sampai mendidih. Angkat, biarkan Anget lalu tuangi ke dalam tepung beras tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk yang dengannya tangan sampai-sampai berbutir-butir halus.
  2. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan sampai-sampai adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
  3. Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya yang dengannya telunjuk, masukkan gula merah, tutup yang dengannya ½ sdm adonan tepung namun jangan di tekan, ratakan.
  4. Balikkan cetakan yng berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yng telah dicetak, jangan berdekatan.
  5. Kukus yang dengannya api besar sampai-sampai 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas yang dengannya taburan kelapa.
Tips :
  • Andai mempergunakan bambu menjdai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang ataupun pandan, menjdai alas cetakan, isi yang dengannya tepung serta gula. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang-lubang kukusan, andai lubang besar serta jarang2)
  • Alternatif pewarna bisa mempergunakan daun suji, bikin dulu air suji, baru di tambah air serta diukur mencapai 300 ml.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP KUE PUTU TRADISIONAL

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP KUE PUTU TRADISIONAL