RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

- Maret 16, 2017

RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

 
resep bumbu sate Sate ataupun satai adalah makanan yang dengannya potongan-potongan daging yng ditusuk serta dibakar yang dengannya variasi olesan bumbu. Sate adalah satu dari sekian banyaknya makanan yng Amat ternama di Indonesia, beragam kreasi sate bisa didapati yang dengannya gampang. Daging yng umum dipakai merupakan daging kambing, sapi serta ayam walaupun daging-daging yng lain, semisal kelinci, domba ataupun ikan pun tidak kalah enak andai dibikin sate. Dari aneka macam kreasi sate, selain bahan yng dipakai, perbedaan mencolok terdapat atau terletak pada racikan bumbu ataupun kuah yng dipakai, beberapa yng paling ternama merupakan, sate padang, bumbu kacang madura serta ponorogo ataupun sambal kecap. Aneka bumbu itulah yng melumuri beragam jenis daging baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk bumbu sate ayam, kambing, sapi ataupun jenis daging lain-lainnya. Sate yng pun menjadi hidangan spesial Idul Adha serta tahun baru ini pun umumnya disajikan yang dengannya dilengkapi acar dari irisan bawang merah, mentimun serta cabai rawit. Sate bisa disantap langsung ataupun bisa dimakan yang dengannya nasi Anget, lontong ataupun ketupat.
RESEP BAHAN BUMBU KACANG SATE MADURA :
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam serta merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, Buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :
  1. Potong-potong daging yng akan dipakai berbentuk dadu (takaran bagi atau bisa juga dikatakan untuk ½ kg daging kambing, kombinasi yang dengannya lemak ataupun gajih andai suka) lalu tusuk serta susun pada tusukan sate.
  2. Masak bumbu yng telah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam serta merica sampai-sampai mendidih serta matang. Sisihkan,
  3. Ambil secukupnya bumbu kacang yang telah di sebutkan, campurkan lagi yang dengannya kecap manis. Sesudah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate yang dengannya sesekali diolesi sisa bumbu olesan serta sesekali pun dibolak-balik agar matang merata.
  4. Sajikan sate yang dengannya siraman bumbu kacang yng disisihkan tadi, lengkapi juga penyajiannya yang dengannya irisan tomat, irisan bawang merah serta air jeruk limau.
RESEP BAHAN BUMBU KECAP SATE :
  • 15 buah cabe rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk olesan :
  • 5 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :
  1. Sesudah daging dipotong-potong serta tusuk yang dengannya tusukan sate, daging diolesi yang dengannya bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi hingga matang merata.
  2. Campur seluruh bahan bumbu kecap lalu sajikan sate yang dengannya siraman sambal kecap yang telah di sebutkan. Lengkapi penyajiannya yang dengannya irisan daun kol serta tomat segar dan taburan bawang merah goreng.
RESEP SATE BUMBU SANTAN :
  • ½ kg daging, potong dadu
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, Buang biji, haluskan
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
CARA MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :
  1. Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk serta lengkuas sampai-sampai matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak sampai-sampai bumbu meresap.
  2. Masukkan air asam serta santan, aduk rata, masak kembali sampai-sampai mengental. Angkat dagingnya serta dinginkan. Tata daging yang dengannya tusuk sate lalu bakar sampai-sampai mengering serta matang. Angkat serta sajikan yang dengannya siraman sisa bumbu.
RESEP BUMBU SATE MARANGGI :
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar, tumbuk sampai-sampai halus
  • 3 sdm kecap inggris ataupun kecap asin
  • 8 sdm kecap manis
  • garam serta merica bubuk secukupnya
  • 50 gram margarin
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :
  1. Lumuri potongan daging yang dengannya seluruh bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Susun potongan daging pada tusukan sate.
  2. Bakar yang dengannya diolesi margarin sampai-sampai matang merata, sajikan sate yang dengannya sambal kecap.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE