Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas

- Maret 01, 2017

Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas

 
Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis Adonan dasar resep cakwe goreng renyah serta empuk berongga beserta saus yng enak serta pedas di artikel ini diolah yang dengannya cara gampang serta praktis, tanpa amoniak serta tanpa ragi dan anti gagal. Resep ala rumahan simpel yng mampu membuat cakwe agar benar-benar empuk mengembang dan mampu bagi atau bisa juga dikatakan untuk jualan.
Sesuai namanya cakhwe merupakan makanan asli dari Tionghoa, cakwe tidak sedikit dijual di Medan serta Bandung dan aneka macam daerah di Indonsia dari menu kafe, kaki lima sampai-sampai pedagang keliling di pagi hari bagi atau bisa juga dikatakan untuk menu sarapan bersama kue bantal ataupun odading sampai-sampai menjdai campuran bubur ayam.
Bahan utama cakwe merupakan campuran tepung terigu serta air, rasa manis ataupun asin malah rasa udang adalah ragam variasinya. Kombinasi baking powder serta baking soda/ soda kue membuat cakwe agar empuk mengembang. Lantaran berfungsi menjdai pengembang, maka takarannya bisa diatur ataupun disesuaikan ingin berapa ngembang bikinnya dan mampu pun dikreasikan yang dengannya bentuk cakwe mini.
Meski bahan adonannya gampang serta praktis, akan tetapi proses pembuatannya memanglah cukup lama, karena adonan Perlu tidak sedikit diistirahatkan agar pengembang bisa bekerja lebih maksimal.

Resep Membuat Cakwe

  • 500 gram tepung terigu
  • 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 1 sdt garam
  • 325 ml air
  • secukupnya minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk olesan serta menggoreng
Cara Membuat Cakwe Mudah Adonan Praktis Proses Cara Membuat Cakwe :
  1. Siapkan wadah, campur serta aduk rata baking powder yang dengannya baking soda serta garam. Masukkan pun tepung terigu dan aduk rata lagi, selanjutnya tuang air tidak banyak demi tidak banyak sambil uleni sampai-sampai adonan menjadi kalis serta tak lengket di tangan.
  2. Sesudah adonan kalis (buat bulat), istirahatkan selama 15 menit. Lantas aduk lagi yang dengannya cara membalikkan bagian pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bulat lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
  3. 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe serta olesi minyak tipis saja, lalu istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
  4. Selanjutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik lantas diamkan lagi minimal selama 5 jam.
  5. Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan yang dengannya ketebalan 1 cm lalu potong yang dengannya panjang 10 cm serta lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, agar merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit namun jangan hingga putus.
  6. Panaskan minyak yng tidak sedikit sampai-sampai benar-benar panas, angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya sampai-sampai memanjang. Goreng sampai-sampai mengembang serta berwarna kuning kecoklatan, genakan sumpit agar bisa lebih gampang membolak-balikkannya.

Resep Membuat Saus Cakwe

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) ataupun sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus cabe/sambal
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan yang dengannya tidak banyak air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Cara Membuat Saus Cakwe :
  1. Haluskan tomat, cabe rawit serta bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah di sebutkan sampai-sampai harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula dan saus tomat tomat serta saus sambal, aduk rata serta masak sampai-sampai maendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata sampai-sampai mengental serta meletup-letup. Angkat serta selanjutnya cakwe goreng enak dihidangkan yang dengannya saus pedasnya.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas