Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

- Februari 03, 2017

Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

 
Resep Soto Ayam Lamongan Koya Soto Lamongan asli Jawa Timur adalah satu dari sekian banyaknya menu masakan spesial yang dengannya cara penyajian yng Amat ternama di dunia persotoan nusantara. Resep soto ayam lamongan koya yng enak serta gurih ini, selain bumbu soto yang dengannya kuah kuning, penyajian yang dengannya taburan bubuk koya adalah ciri khas utama yng membuat soto lamongan benar-benar sedap era disantap beserta aneka macam pelengkapnya.
Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tak jauh berbeda yang dengannya aneka soto khas nusantara pada biasanya. Kalau ada ayam kampung tentunya mampu menjadi pilihan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menambah gurihnya hidangan soto yang dengannya cita rasa yng Amat istimewa ini.

Resep Membuat Soto Lamongan

Bubuk koya yng enak akan tetapi simpel ini terbuat dari kerupuk udang yang dengannya tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan serta bumbu soto lamongan yng butuh dipersiapkan dan cara gampang bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat koya yng gurih bisa dilihat di bawah ini.

Bahan serta bumbu :

  • 1 kg daging ayam serta 1 buah jeruk nipis bagi atau bisa juga dikatakan untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :

  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang

Bahan pelengkap penyajian :

  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis serta bawang goreng sesuai selera

Resep Cara Membuat Soto Lamongan

  1. Potong-potong daging ayam serta cuci sampai-sampai bersih, lumuri yang dengannya air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam yang dengannya 2200 ml air bersama daun salam sampai-sampai kuah berkaldu serta daging matang ataupun sekitar 20 menit. Angkat serta tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah soto.
  2. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas serta serai sampai-sampai harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, lantas masukkan tumisan bumbu, aduk rata serta masak sampai-sampai mendidih. Kasih garam serta gula pasir, cicipi rasanya bila butuh tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak sampai-sampai mendidih kembali serta kuah matang.
  3. Daging ayam yng telah direbus tadi digoreng dalam minyak panas sampai-sampai berwarna kecoklatan, angkat serta tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan

Cara Membuat Koya Soto :

  1. Kerupuk udang digoreng sampai-sampai matang, selanjutnya bawang putih pun digoreng sampai-sampai matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih serta garam sampai-sampai halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata sampai-sampai menyatu yang dengannya bawang putih.

Cara Membuat Sambal :

Rebus cabe rawit serta bawang putih yang dengannya air secukupnya sampai-sampai layu, angkat serta tiriskan lalu blender bersama 50 ml air sampai-sampai halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam serta aduk rata.

Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :

Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun serta suwiran ayam beserta telur rebus, lantas sirami yang dengannya kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng serta koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal serta jeruk nipis. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya