RESEP CARA MEMBUAT LALAMPA

- Februari 03, 2017

RESEP CARA MEMBUAT LALAMPA

 
Cara Membuat Lalampa RESEP LALAMPA
Sejenis Lemper berisi ikan tongkol adalah makanan khas yng ternama di daerah Sulewesi, semisal Manado serta Gorontalo.
Bahan serta Bumbu :
  • ½ kg beras ketan, rendam 2 jam
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengoles
  • daun pisang bagi atau bisa juga dikatakan untuk membungkus
Isi:
  • 300 gram daging ikan tongkol, suwir-suwir
  • 2 lbr daun pandan, sobek serta simpul
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt kaldu instant
CARA MEMBUAT LALAMPA :
  1. Kukus ketan sampai-sampai setengah matang. Masukkan santan serta garam, aduk rata lalu kukus lagi sampai-sampai matang, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, serta serai, aduk sampai-sampai layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukkan daun kemangi, tomat serta santan, masak sampai-sampai kuah mengering lalu angkat, keluarkan daun pandan lalu dinginkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipakai menjdai isi.
  3. Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas daun pisang serta tekan sampai-sampai rata. Kasih isi di tengahnya lalu tutup lagi yang dengannya ketan serta padatkan, gulung menjadi bulatan semisal lontong, semat yang dengannya lidi.
  4. Olesi yang dengannya minyak lalu bakar sebentar sampai-sampai daun kecoklatan. Angkat serta sajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP CARA MEMBUAT LALAMPA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP CARA MEMBUAT LALAMPA