RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

- Februari 18, 2017

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

 
Cara Membuat Empal Gentong RESEP EMPAL GENTONG
Satu dari sekian banyaknya masakan khas nusantara yng Amat ternama di Cirebon serta sekitarnya merupakan empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong pun kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut merupakan resep masakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat empal gentong yang telah di sebutkan.
Bahan serta Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam serta gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yng ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi sampai-sampai matang serta empuk, angkat serta tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyk 1500 ml bagi atau bisa juga dikatakan untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam serta serai sampai-sampai harum. Masukkan babat, limpa serta daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam serta gula pasir, aduk serta masak sampai-sampai mendidih. Tambahkan santan serta masak sampai-sampai matang. Angkat lalu sajikan yang dengannya taburan cabai kering, kucai serta bawang merah goreng.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON