MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA

- Februari 23, 2017

MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA

 
Manfaat dan Khasiat Pisang KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN
Pisang merupakan tanaman buah berupa herba yng berasal dari tempat Asia Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan serta Tengah. Tumbuhan yang dengannya buah yng enak serta berasa manis ini mempunyai peran penting dalam banyak sekali aspek ke hidup-an. Beberapa manfaat pisang diantaranya merupakan, batang menjdai bahan baku kertas, getah dari pelepah dipakai menjdai obat tradisional serta modern, di antaranya dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk campuran pembuatan benang jahit operasi, kulit bisa diolah menjadi banyak sekali makanan serta bahan obat, sedangkan daun pisang diantaranya dimanfaatkan menjdai pembungkus banyak sekali makanan. Selanjutnya, bagaimana yang dengannya buahnya?
Buah pisang tergolong jenis buah yng istimewa lantaran adalah makanan yang dengannya sumber gizi yng hampir sempurna. Kandungan buah ini mencakup enam nutrisi penting bagi tubuh, yakni air, gula, protein, lemak, vitamin, serta mineral. Malah dalam al-Quran surat Al-Waaqi’ah : 27-31, menjelaskan wacana keistimewaan buah pisang yng adalah satu dari sekian banyaknya buah khas surga. Sebuah analisis menunjukan bahwasanya pisang memiliki kandungan (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak serta minyak, (1%) serat selulosa. Selain itu pun memiliki kandungan pati serta asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B yang dengannya banyak sekali jenisnya; B1, B2, B 6, serta 12 (100 mg per seratus gram), persentase yng cukup dari vitamin D, serta tidak banyak Vitamin Z. Serta pisang pun memiliki kandungan Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, serta Seng (www.arrahmah.com). Walaupun sumber tak menjelaskan jenis buah pisang yng dianalisis, namun cukup menggambarkan akan keistimewaan kandungan buah ini.
Selusin keistimewaan buah pisang :
  1. Secara umum, buah pisang masak memiliki kandungan dextrose, air, sukrose, levoluse, zat putih telur, zat tepung, mineral, vitamin serta lemak.
  2. Kandungan zat tepung yng terkandung membuat pisang menjdai makanan yng cukup mengenyangkan serta memberikan kalori bagi atau bisa juga dikatakan untuk tubuh. Setiap 100 gram pisang segar serta matang memberikan tubuh 100 kalori, percis halnya yang dengannya kalori yng diberikan oleh 100 gram daging. Sedangkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk 100 gram pisang kering bisa memberikan 250 kalori.
  3. Mempunyai kandungan kalsium yng cukup tinggi, setiap 1 kg pisang memiliki kandungan 1 gr kalsium, sedangkan kebutuhan harian kalsium bagi atau bisa juga dikatakan untuk tubuh merupakan satu setengah gram. Istimewanya, kalsium pisang lebih gampang dicerna dibandingkan kalsium susu ataupun kalsium dari produk susu.
  4. Kalsium yng terkandung mampu mencegah osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak serta osteoporosis (pengeroposan tulang) era dewasa serta usia lanjut, dan menambah kalsium pada makanan wanita hamil serta Makanan Ibu Era Menyusui.
  5. Buah pisang Amat dianjurkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikonsumsi menjdai Menu Makanan Bayi Sehat lantaran kandungan zat tepung, lemak, sukrose bisa membantu pertumbuhan. Fosfor yng terkandung pun baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk perkembangan otak (akal), menjadikan Amat disarankan menjdai menu mpasi ataupun makanan pendamping sesudah bayi berusia 6 bulan.
  6. Kandungan dextrose, air, sukrose, mineral pada pisang masak Amat baik diberikan kepada penderita diare serta lemah lantaran kekurangan energi lantaran pisang Amat cepat memulihkan kondisi tubuh yng sedang lemah. Sedangkan pisang mentah bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk pengobatan sembelit.
  7. Memberikan manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menjaga serta mencegah kerusakan gigi. Selain itu, berguna bagi atau bisa juga dikatakan untuk radang mulut serta gusi, lantaran memiliki kandungan fluoride menjdai zat penyeteril.
  8. Memiliki kandungan zat Besi serta vitamin D, bermanfaat dalam pencegahan serta pengobatan anemia, sedangkan vitamin D mempermudah penyerapan zat besi dalam usus.
  9. Pisang memiliki kandungan vitamin B 1, B 6, B 12, lantaran itu ia bermanfaat dalam pengobatan peradangan (infeksi) saraf serta kerusakan saraf, semisal dalam disk (gangguan pada saraf lumbar serta sakral) serta cerebral Bell (gangguan pada saraf wajah). Serta yng butuh diketahui bahwasanya kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B 12 memicu peradangan saraf yng berbeda dari yng lain, serta kekurangan vitamin B 12 memicu anemia, di samping radang saraf.
  10. Sebagaimana pisang pun bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperbaiki penglihatan serta mencegah timbulnya penyakit mata serta penglihatan, lantaran ia memiliki kandungan vitamin A dalam jumlah yng cukup (300 IU per seratus gram). Serta yng butuh diketahui bahwasanya kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh merupakan (3500 IU per hari)
  11. Memiliki kandungan hormon-hormon yng berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatur aktivitas system saraf serta pisang pun berguna dalam pengobatan penyakit psikologis serta depresi, lebih-lebih pada anak-anak.
  12. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk kecantikan, kandungan zat putih telur bisa dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghaluskan wajah. Pisang dilumatkan dicampur yang dengannya minyak zaitun serta dipakai menjdai masker wajah.
Selain itu, secara tradisional buah pisang pun mempunyai sejumlah fungsi pengobatan. Berikut beberapa khasiat pisang.
  • Memiliki kegunaan mengobati sakit kuning : yang dengannya memberikan buah pisang mas yng telah masak setiap harinya.
  • Keluarga Berencana (KB) : rebus bunga pisang ambon dngan air hingga mendidih, minum airnya 2 x sehari era pagi hari sesudah bangun tidur dam malam sebelum tidur. Lakukan selama 7 hari berturut-turut sesudah menstruasi ataupun melahirkan.
  • Gangguan amandel bengkak : parut bonggol batang pisang, peras serta genakan airnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk diminum 1 x sehari.
  • Diare pada bayi : iris serta sangrai buah pisang kepok mentah lalu berikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk konsumsi ibu yng sedang menyusui bayi yang telah di sebutkan.
  • Susah Buang air besar : konsumsilah pisang ambon lumut ataupun pisang mas yng masak secukupnya.
  • Buah pisang pun bisa dikonsumsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu menenangkan era gelisah.
Tips menyimpan pisang :
Era menyimpan pisang, jangan disimpan yang dengannya tandan serta jangan menyimpan yang dengannya buah lain dalam mangkuk buah namun letakkan di tempat yng berbeda. Hal ini penyebabnya yaitu, pisang melepaskan gas yng membuat buah lain malah pisang lain cepat matang. Selain itu menyimpan secara terpisah bisa membuat pisang segar bagi atau bisa juga dikatakan untuk waktu yng lebih lama. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA