RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

- April 17, 2017

RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

 
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Sunda RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI Makanan yng cara memasaknya dibungkus yang dengannya daun pisang ini adalah makanan khas nusantara yng Amat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yng dipakai. Satu dari sekian banyaknya bahan utama yng enak serta Suka dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibikin pepes merupakan daging ayam. Pepes ayam ini begitu ternama bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut merupakan resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yng enak beserta cara membuatnya yng praktis mempergunakan wajan.
Bahan serta bumbu peses ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih serta tiriskan
  • 100 gram daun kemanig
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk membungkus
Baumbu halus :
Advertisement
  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam
Bumbu iris :
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
  1. Daun pisang dipotong-potong yang dengannya ukuran lebar 20 - 30 cm ataupun sesuai selera bergantung mau berapa tidak sedikit potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser agar bisa daun lemas serta tak kaku dan tak gampang sobek era membungkus, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi serta cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk sampai-sampai tercampur rata yang dengannya bumbu.
  3. Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yng telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat yang dengannya rapih bagian kanan serta kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya yang dengannya lidi ataupun ikat yang dengannya tali rafia.
  4. Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup serta masak hingga air kering. Matikan api serta diamkan sebentar agar bisa bumbu lebih menyerap sesudah itu siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK

 

Cari Artikel Selain RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK