RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

- April 22, 2017

RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

 
Resep Lontong Isi Arem-Arem Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara membuat arem-arem isi sayuran gurih daging ayam ataupun lontong yng diberi isi kentang serta wortel campur ayam akan menjadi santapan yng Amat lezat, baik resep menjdai menu sarapan maupun makanan bagi atau bisa juga dikatakan untuk bekal praktis era piknik ataupun tamasya bersama keluarga.
Langkah pertama merupakan cara membuat nasi aron, yakni nasi setengah matang sebelum diolah yang dengannya diberi isian serta dikukus matang hingga menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan malah dibungkus daun pisang menghasilkan lontong yng gurih dan penuh aroma.
Cara Membuat Lontong Isi (Arem Arem) Dikatakan bekal praktis, lantaran memanglah tak ribet bagi atau bisa juga dikatakan untuk membawanya, sementara lauk serta sayur telah ada di dalamnya. Lantaran dibuat per bungkus, maka arem-arem mampu lebih fleksibel, 1-2 bungkus mampu menjadi menu sarapan, camilan ataupun kudapan bagi atau bisa juga dikatakan untuk sekedar pengganjal perut.
Sedangkan andai lebih dari itu maka bisa dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem ataupun lontong isi ayam serta sayuran ini siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disantap menjdai menu makan besar. Tinggal dilengkapi yang dengannya sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) serta kerupuk, maka akan menjadi menu yng Amat enak serta sedap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disantap.
Persiapan Bahan Lontong Persiapkan menu lontong isi ini di sore ataupun malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memanglah cukup tidak sedikit yng mampu menjadi 17 porsi, akan namun satu orang mampu menghabiskan 3-5 bungkus menjadikan menjadi cukup mengenyangkan.
  • 750 gram beras dicuci bersih
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm penuh garam
  • 1 sdm gula pasir
Persiapan Bahan Bumbu Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Isian
  • 450 gram daging ayam, cuci serta potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas serta cuci, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas serta cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
  • secukupnya daun pisang serta lidi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Aron
  1. Dalam sebuah wadah, tuang air serta santan, daun salam, daun pandan, garam serta gula, lalu aduk rata. Campurkan adonan santan yang telah di sebutkan ke dalam panci berisi beras yng telah dicuci bersih.
  2. Letakkan panci di atas kompor serta nyalakan api sedang. Aduk-aduk agar merata, selanjutnya masak sampai-sampai menjadi aron (nasi setengah matang). Sesudah mendidih, aduk sesekali agar bisa tak gosong/berkerak serta matang merata sampai-sampai tak memiliki kandungan air (nasi aron). Matikan api, tutup panci serta biarkan dulu agar Anget menjadikan nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat adonan isi.
Cara Membuat Adonan Isi
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas serta daun bawang sampai-sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai-sampai berganti warna.
  2. Masukkan wortel serta kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, serta saus tiram. Aduk rata dan masak hingga kering serta matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem)
  1. Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan yang dengannya sendok sambil agak ditekan agar padat dan melebar.
  2. Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya serta tata yang dengannya rapih, lantas genakan nasi aron di bagian sisi yng melebar yang dengannya memakai sendok bagi atau bisa juga dikatakan untuk menutupi isi. Bilamana tidak lebih, mampu tambahkan yang dengannya secukupnya nasi aron lagi agar isi tertutup rata.
  3. Gulung sambil ditekan ataupun dipadatkan yang dengannya jari-jemari sampai-sampai rapih, rapatkan kedua ujungnya serta lipat segitiga bagi atau bisa juga dikatakan untuk disemat yang dengannya lidi. Sesudah seluruh selesai, kukus selama 30 menit sampai-sampai matang.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM