RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

- April 02, 2017

RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

 
Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Menggoreng kerupuk mie kuning yng mekar serta renyah, lalu disajikan yang dengannya cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) malah sampai-sampai berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak yang dengannya rasa pedas yng segar, mampu pakai ataupun tanpa oncom, adalah tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan menjdai takjil bagi atau bisa juga dikatakan untuk menu buka puasa.
Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yng pun Suka menjadi pelengkap asinan betawi ini, era bulan puasa menjadi jajanan masakan favorit yng Amat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah gampang didapati di pasar-pasar tradisional. Selain cara gampang mengolahnya yang dengannya digoreng, kerupuk mie pun bisa disangrai yang dengannya pasir bagi atau bisa juga dikatakan untuk aroma yng lebih khas.
Berikut di bawah ini adalah tidak banyak tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah serta gurih, beserta cara simpel membuat sambal kuah tanpa oncom yng enak serta segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Sambal Kerupuk Mie Kuning
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur serta aduk rata yang dengannya 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat serta tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yng lebar.
  2. Selanjutnya jemur di bawah sinar matahari sampai-sampai benar-benar kering, jangan tidak ingat bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas sampai-sampai merekah serta matang, angkat serta tiriskan.
  3. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai-sampai harum. Masukkan potongan daun bawang serta serai, lalu tuang air, garam serta kaldu bubuk, aduk rata serta masak sampai-sampai mendidih. Sesudah mendidih, masukkan daun kemangi dan masak sampai-sampai agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah serta tuang dalam mangkuk saji serta siapkan pun beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yng telah digoreng renyah tadi di piring, lantas banjur ataupun siram yang dengannya kuah sambal.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH