RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

- Maret 07, 2017

RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

 
Cara Membuat Wajik Ketan RESEP WAJIK KETAN Kue wajik ketan adalah kue tradisonal khas Indonesia yng memilki ciri khas berbentuk wajik. Kue dari bahan ketan ini biasa diolah yang dengannya gula merah menjdai pemberi rasa serta daun pandan menjdai sumber aroma.
Enaknya rasa manis legit serta gurih membuat kue ini masih diminati sampai-sampai saat ini serta masih menjadi menu hidangan di acara-acara tradisional beberapa daerah di nusantara.
Cara membuat wajik ketan pun mempunyai variasi, semisal dalam resep kali ini yang dengannya varasi penyajiannya saja yng semisal berlapis.
Bahan :
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 ml air mendidih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :
  1. Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram yang dengannya air mendidih, biarkan sampai-sampai terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan serta garam sambil diaduk sampai-sampai berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk sampai-sampai terserap serta berminyak. Lakukan hal yng percis pada sisa ketan akan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi yang dengannya minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang serta ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong sesudah dingin lalu sajikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengetesya, ambil larutan gula yang dengannya sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula Perlu agak lembut jatuhnya, selain itu jangan masak gula sampai-sampai berambut lantaran akan menghasilkan wajik yng buyar ataupun tak menyatu. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA