Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap

- Maret 24, 2017

Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap

 
Bumbu khas semur merupakan kecap manis yng dipadukan yang dengannya aneka bumbu serta rempah lain-lainnya, menjadikan kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu pun yang dengannya resep membuat semur jengkol Betawi yng asli gurih mantap meskipun simpel serta tanpa santan di artikel ini.
Resep Semur Jengkol Betawi Cita rasa jengkol akan Amat enak berasa andai diolah yang dengannya cara disemur, akan tetapi merebus jengkol memanglah memerlukan waktu yng lama agar benar-benar empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.
Sedangkan cara merebusnya bersama daun jambu biji adalah satu dari sekian banyaknya tips serta tutor simpel yng cukup membantu tidak sedikit menghilangkan bau jengkol, dan mengurangi kandungan racun dalam jengkol tanpa mengurangi ciri khas kelezatannya.
Meskipun ada cara memasak jengkol tanpa bau, tentunya sesudah mengkonsumsinya kita pun terkadang terasa khawatir akan efek bau mulut maupun era Perlu Buang air kecil. Bagi penikmat ataupun yng terbiasa makan jengkol malah Suka dijadikan lalapan mentah, sepertinya tidaklah terlalu merisaukan masalah efek baunya.
Memakan timun mentah yng segar, minum yng tidak sedikit serta menggosok gigi cukup membantu mangatasi efek bau tidak lebih sedap sesudah mengkonsumsi jengkol. Cara yng paling aman lagi masak serta makanlah di rumah sendiri era mengisi waktu liburan keluarga di rumah.
RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain pun membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yng dipakai dalam bumbu semur membuat masakan makin sedap, malah kita pun bisa menambah cabai pedas bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh variasi rasa yng berbeda.
Bahan serta bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 7 sdm kecap manis
  • 350 ml air bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah
  • Air secukupnya serta 16 lembar daun jambu biji/klutuk bagi atau bisa juga dikatakan untuk rebusan jengkol
  • secukupnya minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
  1. Kupas kulit jengkol serta cuci bersih, lantas rebus yang dengannya air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu serta air rebusan pertama, ubah yang dengannya air serta 8 lembar daun jambu yng baru lalu rebus kembali selama 60 menit sampai-sampai jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat serta tiriskan jengkol, lantas geprek-geprek akan tetapi tak usah terlalu kuat cuma agar bumbu bisa meresap sempurna.
  3. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas serta serai sampai-sampai harum. Masukkan air serta jengkolnya dan aduk rata, sesudah mendidih kasih garam, pala, lada, kaldu bubuk serta kecap manis, aduk rata.
  4. Masak sampai-sampai kuah mengental serta agak surut, jangan tidak ingat aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan lantas semur jengkol telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap