RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA

- Maret 24, 2017

RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA

 
Sesudah yang dengannya khusu' melakoni ibadah puasa serta menahan lapar di siang hari, tibalah beduk azan maghrib menjdai tanda berbuka puasa sudah tiba. Tentunya sajian menu bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa atau juga takjil sudah siap tersedia yang dengannya pilihan selera masing-masing, lantaran memanglah makna ta'jil itu sendiri merupakan menyegerakan.
Kolak adalah menu makanan bagi atau bisa juga dikatakan untuk buka puasa tradisional yng paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning ataupun jenis kolak lain-lainnya yng berkuah kental, manis serta gurih. Berita resep pada peluang di artikel ini berkenaan yang dengannya beberapa aneka resep menu takjil yng kami rangkum dalam resep menu tajil bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa yng bisa dipilih menjadi pengganti santapan yng manis serta segar.
RESEP KOLAK LABU KUNING
Menu Takjil Buka Puasa Bahan:
  • 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanili
  • tidak banyak garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING :
  1. Campur seluruh bahan di panci. Aduk rata.
  2. Jerang di atas api sedang hingga labu kuningnya lunak serta matang sambil terus diaduk. Angkat serta sajikan.
RESEP BUBUR KAMPIUN
Tabloid Nova
Bahan Kolak Pisang :
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air Anget
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan yang dengannya tidak banyak air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan yang dengannya tidak banyak santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
  1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam serta daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak sampai-sampai pisang matang, angkat serta sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam serta air kapur sirih. Tuang air Anget, uleni sampai-sampai menjadi adonan yng mampu dibentuk. Ambil tidak banyak adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah serta daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak sampai-sampai mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak sampai-sampai kental lalu angkat serta sisihkan.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam serta daun pandan sampai-sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga matang serta kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, serta kelapa parut. Sajikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk 4 porsi.
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
  • 5 buah pisang raja yng tua
  • 40 gr tepung beras
  • 175 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai-sampai mendidih, angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata serta hingga kalis (tak lengket).
  2. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang sampai-sampai tertutup. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat serta sisihkan.
  3. Campurkan seluruh bahan saus, rebus hingga mendidih lalu angkat serta dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau, sajikan yang dengannya saus, es serut ataupun es batu, sirup merah ataupun pelengkap lain-lainnya.
RESEP PUTU MAYANG
Bahan Putu Mayang :
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 ltr santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, santan, serta garam sampai-sampai matang. Angkat, biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu, aduk sampai-sampai rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  2. Kukus yang dengannya panci pengukus yng telah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  3. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir serta daun pandan menjadi satu. Rebus yang dengannya api sedang sambil diaduk sampai-sampai mendidih, angkat serta sajikan saus bersama kue putu mayang.
RESEP KETAN DURIAN

Bahan :
  • 250 gr durian montong, Buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
  • Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata sampai-sampai air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
  • Masak santan sampai-sampai mendidih, sebentar lantas masukkan seluruh bahan kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus yang dengannya siraman kuah durian.
RESEP ES SOP BUAH
Bahan :
  • 100 gr semangka merah, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 100 gr anggur, belah dua
  • 500 gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis putih
CARA MEMBUAT ES SOP BUAH :
  1. Siapkan mangkuk ataupun gelas saji, tata potongan buah-buahan.
  2. Campur air serta susu kental manis, tuangkan dalam wadah yng sudah berisi buah. Kasih es serut ataupun es batu serta sirup vanili.
RESEP KOKTAIL BUAH

Bahan Buah (potong dadu ataupun pendapat dari selera) :
  • 200 gram bengkuang
  • 200 gram pepaya
  • 200 gram nanas
  • 200 gram apel
  • 200 gram pear
  • 100 gram stroberi
Kuah :
  • 2 liter air
  • 200 gram gula
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
  1. Didihkan air, masukkan gula serta bahan kuah lain-lainnya, aduk terus sampai-sampai gula larut serta seluruh bahan tercampur rata.
  2. Masukkan buah-buahan serta masak di atas api kecil sampai-sampai 5 menit, angkat serta sajikan Anget ataupun dingin.
Jenis-macam jenis kolak sampai-sampai yng praktis serta simpel bisa dilihat dalam daftar resep aneka bubur serta kolak di daftar resep blog. Selain hidangan makanan yng manis serta variasi buah-buahan segar, aneka kue basah serta janan pasar tradisional pun menjadi pilihan favorit dalam menu berbuka puasa yng sudah diulas sebelumnya dalam resep aneka kue basah serta aneka jajanan. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA