Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas

- Maret 24, 2017

Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas

 
Resep Seblak Cilok Kuah Pedas Seblok enak pedas seuhah, resep seblak cilok adalah varian seblak basah Bandung, mampu disebut pun cilok bumbu seblak lantaran pun salah satunya variasi dari cilok kuah ataupun cilok goang. Perpaduan 2 jenis jajanan masakan enak yng Amat ternama bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ini, membuat seblok benar-benar bisa memikat selera.
Semisal halnya seblak, selain cilok pun bisa dikombinasikan yang dengannya aneka bahan lain, semisal campur kerupuk, tahu, telur, ceker, tulang maupun daging ayam, iga sapi serta sebagainya. Akan tetapi kita pun bisa mengkreasikan menjadi cilok isi daging ayam dalam resep membuat seblak cilok yang akan di sajikan kali ini.

Resep Bahan Seblak Cilok

Komposisi bahan yang akan di sajikan kali ini adalah satu dari sekian banyaknya tips serta cara bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat pentol cilok yng kenyal empuk serta lembut, dan tak alot serta tak lengket. Andaikan ingin membuat cilok tanpa isi, maka tinggal abaikan saja bahan isinya menjadikan mampu langsung bikin pentol ciloknya.

A. Bahan isi cilok

  • 125 gram daging ayam, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang puith, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • Secukupnya minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis

Cara membuat isi cilok :

  1. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah serta bawang putih sampai-sampai harum. Masukkan daging ayam cincang dan aduk-aduk sampai-sampai berganti warna.
  2. Masukkan garam, merica serta gula pasir, masak sambil sesekali diaduk sampai-sampai matang serta kering, sisihkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk bahan isi cilok.

B. Bahan pentol cilok

  • 125 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 sdt merica/lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 125 air panas mendidih

Cara membuat pentol cilok :

Cara Membuat Seblak Cilok
  1. Campurkan tepung aci serta terigu, beserta garam, kaldu bubuk serta merica lalu aduk rata. Masukkan bawang putih serta daun bawang, sesudah diaduk rata selanjutnya tuang air panas sambil terus diaduk. Genakan sendok bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengaduknya, bila telah tak panas maka lanjutkan menguleni adonan yang dengannya tangan sampai-sampai kalis serta mampu dibentuk.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan serta pipihkan mempergunakan telapak tangan, letakkan bahan isi secukupnya lantas bulatkan kembali.
  3. Didihkan air, selanjutnya masukkan bulatan-bulatan cilok ke dalam air mendidih, sesudah cilok mengapung maka biarkan beberapa saat agar matang merata, lalu angkat serta tiriskan.

C. Bahan kuah seblak cilok

  • 8 buah cabe rawit merah kering ataupun sesuai selera
  • 300 ml air bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Resep Cara Membuat Seblak Cilok

Seblak Cilok Kuah Pedas
  1. Cabe kering direbus dahulu yang dengannya secukupnya air agar lembek, lantas haluskan ataupun blender yang dengannya 5 sdm air menjadikan menjadi sambal.
  2. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus sampai-sampai harum. Kasih garam serta kaldu bubuk, aduk rata lalu tuangkan air, masukkan sambal (2 sdm saja dari sambal cabe kering di atas telah lumayan pedas), serta yang terakhir masukkan cilok.
  3. Aduk sesekali dan masak sampai-sampai kuah mengental, matikan api lalu seblak cilok pedas telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas