RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK

- Maret 06, 2017

RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK

 
Rese Cara Membuat Rendang Jengkol RESEP RENDANG JENGKOL Jengkol yng empuk, lembut serta tanpa bau paling enak disajikan yang dengannya bumbu rendang. Mungkin terdapat tidak sedikit tips meminamilisir serta menghilangkan bau pada jengkol ataupun malah cara memasak jengkol agar tak bau sekalian empuk teksturnya, cara gampang serta simpel merupakan menambahkan tidak banyak baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.
Bumbu rendang secara umum adalah satu dari sekian banyaknya ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yng mempunyai tidak sedikit variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yng terpenting, rendang jengkol mampu membuat jengkol menjadi sebuah masakan yng Amat enak serta spesial.
Bahan serta Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol yang dengannya tidak lebih lebih 1 liter air serta 1/4 sdt baking soda, sesudah 15 menit matikan api lalu Buang air rebusannya. Rebus kembali yang dengannya air secukupnya sampai-sampai empuk ataupun sekitar 1 jam, tambahkan air bila tidak lebih. Angkat serta tiriskan lalu geprek ataupun pipihkan namun tak butuh hingga belah cuma agar bisa membuat mudah penyerapan bumbu.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit serta asam kandis sampai-sampai harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk serta gula pasir. Aduk-aduk rata lantas masukkan jengkol serta masak sampai-sampai kuah mendidih.
  3. Sesudah kuah telah mulai menyusut, tambahkan kecap manis serta aduk rata. Masak hingga kuah mengering serta kental dan bumbu berwarna kecoklatan, jangan tidak ingat sambil sesekali diaduk agar bisa matang merata. Angkat sesudah matang serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK