RESEP MASAKAN NUSANTARA ANEKA OLAHAN AYAM

- Maret 25, 2017

RESEP MASAKAN NUSANTARA ANEKA OLAHAN AYAM

 
Aneka Resep Masakan Ayam Daging ayam adalah bahan makanan sumber protein hewani yng bisa dikreasikan menjadi banyak sekali olahan yng istimewa. Dimulai dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, tumis, kukus sampai-sampai beragam variasi bumbu serta rempah khas nusantara yng mampu dipadukan. Sebelumnya sudah tidak sedikit diulas beragam resep masakan berbahan ayam yng praktis serta menarik lain-lainnya, di artikel ini pun akan dirangkum beberapa resep simpel dari kreasi olahan daging ayam yng bisa dijadikan pilihan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menu makan sehari-hari.
RESEP AYAM SANTAN Bahan :
  • 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 200 ml air
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 6 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 5 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
CARA MEMASAK AYAM SANTAN :
  1. Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam sampai-sampai matang kecoklatan, angkat serta tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus yang dengannya tidak banyak minyak sampai-sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk serta kaldu bubuk, aduk serta masak sampai-sampai harum.
  3. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air serta kecap, aduk rata lalu tutup. Masak sampai-sampai kuahnya tidak banyak serta bumbu meresap. Angkat serta sajikan menjdai menu sahur bersama keluarga.
RESEP AYAM GORENG
Bahan :
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula jawa
  • 500 ml air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT AYAM GORENG :
  1. Rebus potongan daging ayam yang dengannya air beserta bumbu halus serta bahan lain-lainnya sampai-sampai kuah mengering serta daging empuk, angkat, tirskan serta dinginkan.
  2. Panaskan minyak yng tidak sedikit, goreng sampai-sampai kering serta kuning kecoklatan. Angkat serta sajikan.
RESEP AYAM PANGGANG
Bahan :
  • 400 gr fillet dada ayam
Bumbu Perendam (campur rata) :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus barbeque
  • 2 sdm saus sambal
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG :
  1. Lumuri ayam secara merata yang dengannya bumbu, istirahatkan sampai-sampai 2½ jam.
  2. Bungkus yang dengannya mempergunakan aluminum foil lalu panggang dalam oven sampai-sampai matang. Potong-potong serta sajikan.
RESEP AYAM KUKUS
Bahan :
  • 800 gr daging ayam, suwir2
  • 250 ml santan kental
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1,5 cm lengkuas, iris halus
  • 6 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • daun pisang
CARA MEMBUAT AYAM KUKUS :
  1. Campur daging ayam suwir yang dengannya bahan serta bumbu lain-lainnya.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun salam lalu masukkan campuran ayam. Bungkus serta semat yang dengannya lidi.
  3. Kukus selama 30 menit sampai-sampai matang berminyak, angkat serta sajikan.
RESEP AYAM BUMBU BALI
Bahan :
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 150 gr cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt gula merah
CARA MEMBUAT AYAM BUMBU BALI :
  1. Lumuri daging ayam yang dengannya air jeruk nipis serta garam, diamkan sampai-sampai 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk serta serai sampai-sampai harum. Masukkan kecap mais serta air asam, aduk. Masukkan potongan ayam, aduk.
  3. Sesudah ayam kaku, tutup wajan serta kecilkan api. Masak terus sampai-sampai matang serta bumbu meresap. Angkat serta sajikan.
RESEP AYAM KUAH KARE
Bahan :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air kelapa
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt terasi
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Kuah Kare :
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • kaldu bubuk rasa ayam
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM KARE :
  1. Rebus ayam yang dengannya air kelapa bersama bumbu halus serta daun salam sampai-sampai mendidih serta matang kecoklatan.
  2. Masak bahan kuah sambil diaduk sampai-sampai kental. Sajikan ayam yang dengannya siraman kuah kare, taburi bawang goreng serta siap disajikan.
Demikin beberapa kreasi olahan ayam yng bisa dirangkum pada peluang di artikel ini. Sedangkan dalam daftar Pilih Resep yang dengannya kategori resep aneka ayam sudah kami bagikan beragam aneka resep masakan berbahan dasar ayam yang dengannya beragam bumbu serta rempah menjdai ciri khas dari masakan nusantara. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP MASAKAN NUSANTARA ANEKA OLAHAN AYAM

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP MASAKAN NUSANTARA ANEKA OLAHAN AYAM