Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

- Maret 01, 2017

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

 
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Meskipun bahan adonan dasar cireng asli terbuat dari tepung aci, akan tetapi resep cireng Bandung enak tanpa isi mempunyai aneka jenis variasi. Tips ataupun cara mengolah adonan lah yng membuat cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yng simpel menjadi berbeda juga, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Cireng adalah satu dari sekian banyaknya dari aneka masakan ternama khas masyarakat Sunda yng telah Amat terkenal di nusantara. Tidak cuma menjdai menu cemilan rumahan yng enak serta mantap, jajanan cireng bagi atau bisa juga dikatakan untuk jualan semisal yng dijual ala abang-abang gorengan dari yng biasa sampai-sampai bertekstur renyah crispy anti gagal bisa kita buat yang dengannya gampang.
Selain disajikan simpel yang dengannya sambal bumbu kacang ataupun isian sambal oncom, cireng asli Bandung yng renyah serta gurih pun Amat ternama yang dengannya variasi isi serta aneka rasa lain-lainnya. Namun bagi atau bisa juga dikatakan untuk cara membuat cireng yng enak di artikel ini, telah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi ataupun dihidangkan cuma yang dengannya saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan yang dengannya banyak sekali kombinasi isi.
Beberapa cara bagi atau bisa juga dikatakan untuk berupaya membuatnya sendiri di rumah pun sudah dijelaskan prosesnya di bawah ini yang dengannya gampang, yng sengaja dikumpulkan lantaran walaupun mempergunakan bahan adonan cireng yng percis dari aci namun berbeda cara serta tingkat kekalisan adonan pun akan menghasilkan jenis cireng yng berbeda juga. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih jelasnya mampu kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa enak di bawah ini.

Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas

Variasi pertama merupakan membuat cireng yng lebih renyah, yng sedang ternama dijual abang-abang gorengan serta lagi ngetrend menjdai cireng crispy namun kita kreasikan penyajiannya yang dengannya saus asam manis pedas. Khusus bagi atau bisa juga dikatakan untuk bumbu rujak bisa dilihat dalam resep cireng lain-lainnya dalam blog ini.
Bahan serta bumbu :
  • 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt bawang putih, dihaluskan
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • tidak banyak tepung aci bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
Biang :
  • 50 gram tepung aci
  • 150 ml air
Cara Membuat Cireng Renyah Crispy :
  1. Campur serta aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang serta kaldu bubuk lalu sisihkan.
  2. Campur rata bahan biang lantas masak sambil terus diaduk sampai-sampai mendidih serta adonan mengental semisal lem, matikan api.
  3. Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang yang dengannya cara tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk yang dengannya tangan agar bisa rata. Tipsnya adonan jangan hingga kalis namun cukup diaduk yang dengannya cara dicubit-cubit saja ataupun semisal dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
  4. Selanjutnya adonan dibentuk menjadi bulat-bulat pipih serta jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan agar bisa adonan tak lengket di tangan serta tak menempel satu percis lain-lainnya. lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan yang dengannya api sedang sampai-sampai matang merata, jangan genakan api terlalu besar agar tak menggelembung, angkat serta tiriskan lalu sajikan.
Cireng pun biasa disajikan yang dengannya bermacam saus bumbu, semisal sambal oncom, saus kacang, sambal rujak ataupun mampu pun berupaya saus segar simpel bercita rasa asam, pedas serta manis kombinasi jeruk sunkist di artikel ini.
Bahan saus :
  • 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan yang dengannya tidak banyak air
  • 1 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
  1. Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam serta gula. Aduk terus sampai-sampai rata lantas masukkan larutan maizena.
  2. Sesudah mendidih serta mengental, matikan api lalu angkat serta sajikan.
Resep membuat cireng di atas adalah satu dari sekian banyaknya kreasinya, adapun variasi cireng enak lain-lainnya yng dahulu biasa serta Suka kita temukan di pedagang gorengan tradisional di Bandung merupakan cireng yang dengannya ciri khas tidak banyak kenyal serta tidak banyak alot semisal dalam gambar hasil resep simpel yang akan di sajikan kali ini, dan terkadang diberi isi sambal oncom ataupun menjdai sambal cocolannya.

Resep Cireng Biasa, Alot serta Kenyal yng Pas

Tepung yng dipakai pun cuma mempergunakan tepung aci saja, jadi tetap tak mempergunakan campuran terigu. Akan tetapi ada tidak banyak tips bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuatnya agar bisa tak gagal, yakni membuat adonan biang dan penggunaan minyak yng tak terlalu panas agar bisa hasil nya matang merata serta empuk mengembang, bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya menjdai berikut :
Cara Membuat Cireng Biasa Enak Bandung Bahan dasar :
  • 300 gram tepung aci (tapioka)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • tepung aci bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan agar bisa tak lengket
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng
Bahan biang :
  • 100 gram tepung aci
  • 400 ml air
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • garam serta penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng Bandung :
  1. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci lalu aduk yang dengannya 400 ml air lantas masukkan ketumbar serta bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica serta 1 sdm minyak goreng lalu aduk rata. Masak yang dengannya mempergunakan api kecil sambil terus diaduk sampai-sampai mengental serta warnanya berganti menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang lantas aduk serta uleni adonan yang dengannya sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci tidak banyak demi tidak banyak sampai-sampai adonan menjadi kalis serta gampang dibentuk. Bila adonan telah tak terlalu panas uleni yang dengannya tangan agar adonan merata sempurna.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih lalu taburi yang dengannya tidak banyak tepung aci agar tak lengket. Sesudah itu goreng adonan cireng yang dengannya minyak panas di atas api kecil, bolak-balik agar matang merata lalu angkat serta tiriskan.
  4. Butuh diingat bahwasanya andaikan minyak terlalu panas sebaiknya matikan api berlebi dahulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yng terlalu panas membuat cireng menjadi tak merata sempurna serta tidak lebih mengembang.

Resep Cireng Santan Tanpa Isi

Beriktunya merupakan variasi penggunaan santan pada adonan cireng yng lebih gurih, bagi atau bisa juga dikatakan untuk melengkapi kreasi cireng menjdai menu cemilan di rumah.
Bahan serta bumbu :
  • ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica
  • 1 gelas/ 200 ml santan
  • garam serta penyedap secukupnya
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng
Cara membuat cireng santan tanpa isi Cara Membuat Cireng Santan :
  1. Campur tepung aci yang dengannya terigu ke dalam sebuah wadah, kasih merica, garam serta penyedap dan irisan daun bawang serta daun seledri lalu aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus sampai-sampai harum, masukkan santan lalu aduk serta masak hingga mendidih. Angkat serta langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata lalu diuleni yang dengannya tangan sampai-sampai kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai selera ataupun dibentuk bulat serta dipipihkan lalu digoreng yang dengannya minyak panas mempergunakan api kecil sampai-sampai warnanya kecoklatan serta matang merata. Angkat, tiriskan lantas sajikan selagi panas.
Begitulah 3 cara gampang bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat cireng yng enak tanpa isi, cireng Bandung telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan yang dengannya aneka kreasi saus ataupun sambal cocolan sesuai selera. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci