RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

- Maret 14, 2017

RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

 
Resep Aneka Masakan Berkuah Bening Praktis Kumpulan aneka resep masakan berkuah bening serta masakan berkuah santan praktis yng enak serta simpel. Masakan berkuah bening bagi atau bisa juga dikatakan untuk anak-anak maupun orang dewasa dari bahan sayur-sayuran pun dirangkum beberapa diantaranya pada tulisan atau artikel ini bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempermudah pencarian, sedangkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tulisan atau artikel terkait yng menarik lain-lainnya mampu dilihat pada pos-pos resep praktis sebelumnya dari yng simpel sampai-sampai yng spesial.
Resep masakan sayur bening tanpa santan yng segar serta gurih, berkuah santan ataupun yang dengannya kuah encer pakai tidak banyak santan adalah sebagian kecil kategori yng mampu kita kelompokkan dalam bumbu masakan nusantara yng Amat kaya akan ragam dan variasi cara memasaknya.
Masakan berkuah Anget biasanya mempergunakan serta memanfaatkan dari bermacam-macam bahan masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging malah seafood beserta kombinasinya lantaran bisa memberikan kadu yng gurih dalam kuah masakan sesudah direbus/ dimasak. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan berkuah bening praktis.
RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
  • 250 gram daging ayam
  • 6 buah wortel dicuci bersih ataupun kupas kulit lalu potong-potong
  • 50 gram buncis dipotong-potong
  • 100 gram bunga kol dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • garam serta gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk ataupun sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 800 ml air
Cara Membuat Sup Ayam :
  1. Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai seelera lantas rebus yang dengannya air bersama daun salam, serai serta jahe sampai-sampai ayam cukup empuk serta kuah berkaldu.
  2. Masukkan sayur-sayuran yng telah dicuci bersih serta dipotong-potong kecuali bunga kol, masak sampai-sampai mendidih dan buncis serta wortel empuk baru lantas masukkan bunga kol.
  3. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica serta kaldu ayam. Aduk lantas masak sampai-sampai semuanya matang, angkat serta sajikan Anget.
RESEP SAYUR PAKCOY WORTEL KALDU UDANG
  • 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya lalu potong dua ataupun sesuai selera
  • 250 gram udang dibuang kepala serta kulit serta cuci bersih
  • 3 buah wortel dicuci bersih ataupun kupas kulit serta potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
  • 1 buah tomat diiris halus
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 2 batang daun seledri diiris
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1,5 liter air
  • tidak banyak minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis bumbu
Cara Memasak Sayur Pakcoy Bening :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang sampai-sampai harum serta berganti warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri serta daun bawang dan aduk-aduk rata.
  2. Tuang air, garam, kaldu bubuk, merica, gula merah serta saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel dan masak sampai-sampai mendidih serta wortel empuk.
  3. Yang terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar lalu angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP SAYUR JAMUR TIRAM KUAH GURIH
  • 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras serta tiriskan
  • 100 gram wortel cuci bersih ataupun kupas kulit serta potong-potong
  • 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang seledri dipotong-potong
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah (mampu dicampur yang dengannya air kaldu sisa rebusan ayam)
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
Cara Memasak Sayur Jamur Tiram :
  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay serta bumbu halus sampai-sampai harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel lantas aduk rata serta masak sampai-sampai mendidih.
  2. Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri dan tambahkan garam, merica serta kaldu bubuk. Aduk rata serta masak sampai-sampai jamur layu, matikan api lalu angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP SOP TULANG IGA
  • 500 gram tulang iga sapi kualitas tidak jelek alias bagus
  • 5 buah wortel dicuci bersih ataupun kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit lalu belah empat
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 6 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis bawang
Bumbu serta rempah :
  • 4 cm jahe digeprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
  • 1 sdm garam ataupun secukupnya
Pelengkap :
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
Cara Membuat Sop Tulang Iga :
  1. Cuci bersih tulang iga sapi lantas masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil sampai-sampai 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah serta bawang putih halus yang dengannya tidak banyak minyak lalu angkat serta sisihkan.
  2. Sesudah direbus tidak lebih lebih selama 2 jam, masukkan bumbu serta rempah lantas masukkan potongan wortel serta kentang. Masukkan pun bawang halus yng telah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit ataupun sampai-sampai seluruh matang serta daging iga menjadi lebih empuk.
  3. Angkat serta tuang ke dalam mangkuk saji, taburi yang dengannya irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
Tips : Bagi atau bisa juga dikatakan untuk daging iga yng mempunyai kualitas baik mampu langsung mengikuti resep di atas, namun bila memiliki kandungan cukup tidak sedikit lemak sebaiknya direbus dua kali dan Buang air rebusan pertama.
Resep Aneka Masakan Berkuah Santan Praktis Selain masakan berkuah bening di atas, terdapat variasi masakan berkuah enak lain-lainnya yng bisa kita hidangankan salah satunya pun beberapa resep masakan berkuah santan praktis yng segar serta gurih di bawah ini. Yang dengannya penggunaan bahan-bahan yng simpel serta cara membuat yng gampang menjadikan bisa menambah variasi menu makan sehari-hari keluarga di rumah.
RESEP SUP JAGUNG MANIS ENAK
  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 2 buah wortel dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang diiris-iris kecil
  • 1 buah bawang bombay dicincang kasar
  • 200 gram fillet dada ayam
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan yang dengannya tidak banyak air
  • 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
  • 5 butir bawang merah dicincang kasar
  • 4 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sendok teh merica/ lada bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
Cara Membuat Sup Jagung :
  1. Rebus fillet dada ayam yang dengannya air secukupnya hingga keluar lemaknya lalu Buang air rebusan. Rebus lagi yang dengannya air yng baru sebanyk 1 liter sampai-sampai berkaldu serta tersisa 750 ml air bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah kaldu, angkat daging ayam lantas potong-potong dadu, sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih serta bawang merah sampai-sampai harum. Masukkan potongan daging ayam serta wortel, aduk rata serta masak hingga daging berganti warna.
  3. Tuang air kaldu serta masak hingga mendidih lalu masukkan pipilan jagung manis, irisan daun bawang, garam, merica, gula pasir serta pala bubuk. Aduk rata lantas masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus diaduk.
  4. Sesudah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata serta masak hingga kuah kental serta meletup-letup. Angkat sup jagungnya lalu tuang dalam mangkuk saji dan siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan Anget.
RESEP TELUR KUAH KARI
  • 8 butir telur rebus dikupas cangkang lalu goreng sampai-sampai berkulit
  • 65 ml santan kara
  • 375 ml air
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk ataupun sesuai selera
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 1 sdt gula merah
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 3 butir cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Kari Telur :
  1. Panaskan tidak banyak minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam serta bawang bombay sampai-sampai harum. Tuang air, aduk rata lantas masukkan telur yng telah digoreng tadi. Tambahkan garam, merica serta kaldu bubuk lantas aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai-sampai kuah mengental serta matang lalu angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk dihidangkan.
RESEP SAYUR DAUN SINGKONG (BOBOR)
  • 4 ikat daun singkong, siangi serta rebus sampai-sampai empuk lalu tiriskan
  • 100 gram tempe ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas diiris
  • garam serta gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santa instan
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
Haluskan lalu campur rata yang dengannya tempe :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan daun salam serta lengkuas. Masukkan tempe yng sudah dicampur yang dengannya bumbu halus lantas masukkan singkong serta santan lalu masak sambil diaduk-aduk.
  2. Kasih garam, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar serta merica lalu masakserta aduk sesekali sampai-sampai matang. Angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP SAYUR LABU SIAM SANTAN
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan instan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Labu Siam :
  1. Potong-potong serta cuci bersih daging ayam lantas rendam yang dengannya air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan tidak banyak minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam serta serai sampai-sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sampai-sampai berganti warna lantas tuang air serta aduk rata.
  3. Sesudah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir serta santan. Aduk-aduk agar santan tak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang serta labu siam. Aduk rata lalu masak sampai-sampai seluruh matang serta ayam empuk, angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP ANEKA MASAKAN BERKUAH BENING & SANTAN PRAKTIS