Resep Tongseng Kambing Bumbu Enak Gurih Tanpa Santan

- Februari 09, 2017

Resep Tongseng Kambing Bumbu Enak Gurih Tanpa Santan

 
Masih ada sisa daging qurban di hari lebaran idul adha kemarin, resep tongseng kambing yang dengannya bumbu enak serta gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit. Satu dari sekian banyaknya cara simpel memasak daging kambing empuk yang dengannya aneka aroma rempah serta cita rasa yng memikat membuat menu makan menjadi kian spesial.
Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Tongseng dikenal menjdai menu makanan masakan khas Solo serta sekitarnya. Kambing maupun domba merupakan diantara jenis daging yng biasa dijadikan menjdai bahan utama dalam pembuatan tongseng, sementara sayur kol hampir tidak lepas pemakaiannya lantaran adalah satu dari sekian banyaknya ciri khasnya.
  • Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Enak serta Gurih
  • Resep Tongseng Jamur Enak serta Gurih
  • Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Simpel
  • Resep Acar Timun Mentah Wortel serta Nanas
Kuah kental serta gurih pun mampu dibuat tanpa mempergunakan santan yng tetap dihiasi aroma rempah yng tajam.

Resep Membuat Tongseng Kambing :

Isinya dagingnya pun campur-campur, ada jeroan pun salah satunya hati, serta agar tak bau prengus ataupun bau amis bisa diatasi yang dengannya merebusnya berlebi dahulu, malah mampu dicampur beberapa wangi rempah menjadikan daging tak butuh dicuci sebelumnya lantaran mampu membuat daging kambing rentan alot serta berbau tidak sedap.
Bahan serta bumbu :
  • 250 gram daging kambing campur-campur
  • 100 gram kol, potong sesuai selera
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air bagi atau bisa juga dikatakan untuk kuah serta secukupnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk rebusan pertama
  • Minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Kambing :

  1. Rebus daging kambing serta 1 lembar daun salam yang dengannya air secukupnya sampai-sampai empuk, angkat serta tiriskan lalu potong-potong dadu, Buang air rebusan.
  2. Panaskan tidak banyak minyak lalu tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta jahe sampai-sampai harum. Masukkan potongan daging, lantas tuang air serta masukkan cabe rawit dan aduk rata.
  3. Sesudah mendidih kasih garam serta gula pasir, selanjutnya sesudah kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat serta daun bawang, aduk serta masak sampai-sampai kol agak layu. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji dan telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Tongseng Kambing Bumbu Enak Gurih Tanpa Santan

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Tongseng Kambing Bumbu Enak Gurih Tanpa Santan