RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS

- Februari 21, 2017

RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS

 
Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan terasa lebih bersemangat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyiapkan macam-macam variasi sajian menu makan sahur yang dengannya aneka menu spesial serta istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencukupi energi era melakoni ibadah puasa. Akan tetapi akan berbeda sesudah masuk minggu selanjutnya, minimnya waktu tidur yng tak semisal hari-hari umumnya sementara Perlu tetap beraktifitas penuh di siang hari membuat Amat diperlukannya kreasi menu sahur simpel yng praktis.
Cara memasak yng praktis tentunya bertolak belakang yang dengannya kata malas. Masakan praktis lebih tepat andai dimaknai menjdai suatu gagasan ataupun ide kreatif dalam pemilihan menu ataupun mengolah masakan secara lebih gampang serta simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yng sehat serta bergizi dan cita rasa yng diperoleh.
Selain pemilihan bahan baku yng simpel ataupun ekonomis, menyiapkannya sebelumnya bahan serta bumbu-bumbu dari resep-resep masakan sehat yng sudah dipilih setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan serta bumbu yng akan dipakai sudah tersedia. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempermudah pencarian menjadikan bisa menambah kumpulan rujukan daftar menu santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa semisal resep menu sahur sekalian bagi atau bisa juga dikatakan untuk menu makan buka puasa dari aneka masakan sehat praktis yng enak yang akan di sajikan kali ini. Resep Menu Sahur Praktis Sehat RESEP RUJAK TELUR
Telur bumbu rujak bisa menjadi sajian spesial meskipun diolah Amat simpel, dan bisa mempergunakan telur ayam maupun telur puyuh. Andai tak pernah sempet merebus, telur ayam mampu diceplok ataupun didadar saja.
  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • secukupnya garam
  • minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus telur sampai-sampai matang, kupas cangkangnya lantas goreng sebentar dalam minyak panas secukupnya sampai-sampai berkulit.
  2. Panaskan lagi tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk serta terasi sampai-sampai harum. Tuang air, garam, air asam jawa serta masukkan gula merah, lalu aduk rata.
  3. Yang terakhir masukkan telur, aduk sesekali serta masak sampai-sampai bumbu mengental.
RESEP SARDEN
Menyetok sarden kaleng dalam kulkas pun menjadi senjata ampuh bagi atau bisa juga dikatakan untuk menu praktis. Yang dengannya tidak banyak variasi dalam memasaknya akan menambah sajian sahur yng istimewa.
  • 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah utuh ataupun iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun penyedap sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah serta jahe sampai-sampai harum. Tuang kuah sarden, aduk rata lantas masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap serta aduk rata.
  2. Masukkan potongan tomat serta ikannya, masak yang dengannya sesekali diaduk secara perlahan sampai-sampai kuah mengental serta matang.
RESEP SAYUR BOBOR
Sayur bayam yang dengannya kuah santan yng tak kental adalah variasi memasak bayam yang dengannya kuah segar bernuansa gurih.
  • 2 ikat bayam, siangi serta cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas serta daun salam sampai-sampai harum. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk sampai-sampai mendidih.
  2. Taburi garam, gula pasir serta kaldu bubuk, aduk rata lalu yang terakhir masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk sampai-sampai bayam cukup layu ataupun matang.
RESEP TELUR DADAR JAMUR
Terbiasa yang dengannya telur dadar menjdai menu sahur praktis, telur dadar campur jamur mampu menjadi tambahan variasi.
  • 4 butir telur
  • 100 gram jamur kuping, iris kecil tipis serta cuci bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, kaldu bubuk serta merica, sisihkan sesudah rata.
  2. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bumbu iris sampai-sampai harum. Masukkan irisan jamur kuping, aduk rata sampai-sampai layu serta matang. Matikan api serta biarkan Anget, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tuang adonan lalu buat dadar sampai-sampai matang di atas api kecil agar bisa tak gosong, dan balik agar matang merata.
Resep Menu Masakan Sahur Praktis RESEP NUGET TAHU
Membuat nugget memanglah tidak banyak lebih ribet, akan tetapi sekali bikin mampu menjadi menu-menu praktis selanjutnya. Lobak mampu diskip ataupun diganti yang dengannya sayur yng lain, akan tetapi genakan saja andai ada bagi atau bisa juga dikatakan untuk menambah nilai gizi serta cita rasanya.
  • 10 buah tahu ukuran 4x4 cm, tumbuk halus
  • 100 gram wortel, serut halus
  • 100 gram lobak, kupas, serut halus serta cuci bersih lalu rebus sebentar serta peras
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang (daunnya saja), iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir telur
  • 60 gram teung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
Bahan pencelup :
  • 3 butir putih telur
  • tepung panir/tepung roti kasar
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, merica serta kaldu bubuk, campurkan yang dengannya tahu bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan terigu, aduk rata lantas masukkan seluruh bahan lain-lainnya dan aduk sampai-sampai rata.
  2. Siapkan loyang, lapisi yang dengannya plastik lalu tuang adonan serta ratakan. Andai tanpa loyang, mampu digulung saja yang dengannya plastik bagi atau bisa juga dikatakan untuk nugget berbentuk bulat pipih ataupun lonjong.
  3. Kukus selama 30 menit di atas api sedang, angkat serta biarkan dingin dahulu. Keluarkan dari loyang, lalu potong-potong kotak ataupun berbentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulingkan ke tepung panir, sesudah selesai siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk digoreng ataupun simpen dalam kulkas bagi atau bisa juga dikatakan untuk persediaan.
  4. Panaskan minyak yng cukup tidak sedikit di atas api sedang, goreng nugget sampai-sampai kuning kecoklatan dan bolak-balik agar matang merata.
RESEP TUMIS KACANG PANJANG
Tidak cuma buncis, kacang panjang dimasak tumis pun akan menghadirkan masakan sayur yng segar apalagi dikombinasikan yang dengannya toge, dan pemakaian bumbu simpel namun enak cita rasanya.
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram toge, Buang ekor
  • 10 buah bakso sapi, potong tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • secukupnya minyak tumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam serta lengkuas, aduk-aduk sampai-sampai harum, lalu masukkan irisan bakso serta aduk rata.
  2. Masukkan kacang panjang lantas tuang air, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram serta kecap manis. Aduk rata selanjutnya masak sampai-sampai kacang panjang layu serta bumbu meresap.
  3. Sesudah kuah agak menyusut, masukkan tomat serta aduk rata lalu matikan api. Yang terakhir masukkan toge serta aduk rata (agar toge tak terlalu layu serta tetap segar), angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP SUP KACANG MERAH
Simpel tanpa daging akan tetapi tetap enak serta gurih, kacang merah tentunya bisa menambah nilai gizi menu santapan sahur keluarga.
  • 250 gram kacang merah
  • 150 gram wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1,5 liter air
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang merah yang dengannya air secukupnya sampai-sampai empuk, angkat serta Buang air rebusan. Selain membuatnya empuk, pun bisa mengurangi aroma serta rasa yng tidak lebih sedap dari getah kacang merah.
  2. Didihkan 1,5 liter air, sementara menunggu air mendidih kita tumis bumbu halus serta bawang merah yang dengannya tidak banyak minyak sampai-sampai harum.
  3. Angkat tumisan bumbu yang telah di sebutkan lalu masukkan ke dalam air rebusan yng telah mendidih. Masukkan pun wortel, kacang merah, daun bawang dan garam, gula serta kaldu bubuk. Aduk rata lalu masak sampai-sampai matang dan aroma kian mewangi.
RESEP SOSIS ASAM MANIS
Selain bakso, sosis pun kerap menjadi bahan pilihan yng mengisi ruang di kulkas.
  • 10 buah sosis sapi
  • 5 buah tahu ukuran sedang
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam ataupun secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan yang dengannya tidak banyak air
  • secukupnya minyak goreng
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong sosis menjadi 2 ataupun 3 bagian, belah menyilang di setengah bagian sisi. lantas goreng sampai-sampai merkah. Tahu dipotong-potong dadu, lalu goreng sampai-sampai matang.
  2. Panaskan tidak banyak minyak lalu tumis bawang merah serta bawang putih sampai-sampai wangi. Tuang air, kecap asin, kecap manis, saus tomat, saus tiram dan garam, kaldu bubuk serta merica. Aduk rata lantas masak sampai-sampai kuah agak menyusut.
  3. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sampai-sampai kuah mengental lalu matikan api. Masukkan sosis serta tahu yng telah digoreng tadi dan aduk rata, angkat serta telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Beberapa menu yang telah di sebutkan mampu menambah daftar menu sahur praktis kita di rumah. Sedangkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn menu lain-lainnya yng lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep masakan yng telah dikategorikan dalam pilih resep. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS