RESEP MENU BUKA PUASA DAN SAHUR SEHAT PRAKTIS

- Februari 27, 2017

RESEP MENU BUKA PUASA DAN SAHUR SEHAT PRAKTIS

 
Memasuki Bulan Ramadhan 2016 di artikel ini, telah tentu kita Perlu lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yng paling baik, yng semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa serta menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan menu bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa yng baik telah tentu merupakan makanan yng sehat.
Bermacam-macam buah-buahan adalah pilihan tepat menjdai makanan yng manis natural, malah memberikan cita rasa manis alami yng bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir lantaran bisa memberikan dampak yng tidak lebih baik bagi kebugaran atau kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa ataupun tidak sedikit jenis buah-buahan lain-lainnya Amat ideal menjdai menu takjil ataupun menu yng disegerakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yng bersifat gampang dicerna serta memberikan tubuh aneka macam nutrisi yng bisa membantu transisi antara masa berpuasa serta berbuka menjadi terasa gampang. Selain itu penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk diperhatikan merupakan konsumsi air putih, usahakan dari era buka puasa hingga era sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana yang dengannya menu makan sesudah berbuka puasa? Andai sebelumnya kita sudah mengkonsumsi buah-buahan segar ataupun kombinasi lain-lainnya dari menu takjil bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lain-lainnya yng disarankan dalam menu buka puasa diantaranya merupakan menjdai berikut :
  • Sayuran hijau lantaran selain gampang dicerna serta mempunyai kandungan alkalin yng tinggi sehngga Amat ideal bagi atau bisa juga dikatakan untuk memaksimalkan kebugaran atau kesehatan kita.
  • Biji-bijian serta kacang-kacangan adalah sumber protein yng baik serta gampang dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh ataupun labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau serta kacang macadamia adalah bahan makanan yng tepat dimakan sesudah berpuasa.
  • Beras merah berbeda yang dengannya beras putih lantaran bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi serta ahli diet menyarankan nasi merah menjdai sumber nutrisi.
  • Oat pun ideal bagi atau bisa juga dikatakan untuk dimakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa tidak sedikit manfaat, serta khususnya sesudah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein serta magnesium.
Kumpulan menu masakan utama buka puasa ataupun makan besar tentunya pun mampu dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk daftar menu sahur. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam resep menu buka puasa serta sahur yng enak, simpel, ekonomis serta simpel ataupun murah meriah, berikut kami rangkum beberapa semisal kreasi resep menu buka puasa 2016 yng sehat praktis di bawah ini :
Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Sehat Praktis RESEP TELUR MASAK KUNING
  • 9 butir telur rebus
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • garam serta gula pasir secukupnya
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng serta menumis
  • bawang goreng bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
  1. Kupas telur rebus dari cangkangnya, lalu goreng sampai-sampai berkulit, angkat serta tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam sampai-sampai harum. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk, masukkan air asam jawa, garam serta gula pasir, yang terakhir masukkan telur.
  3. Masak sampai-sampai kuah mendidih serta mengental, angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP URAP SANGRAI
  • 150 gram kacang panjang, potong-potong
  • 170 gram kol, potong-potong
  • 100 gram kangkung, siangi
  • 100 gram toge, Buang ekor
  • 70 gram wortel, potong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • ½ sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air bagi atau bisa juga dikatakan untuk merebus secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar ataupun sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing bahan sayuran sebentar saja lalu tiriskan.
  2. Campur serta aduk rata bumbu halus yang dengannya kelapa parut. Panaskan wajan tanpa minyak, lalu sangrai bumbu kelapa parut tadi bersama daun jeruk. Aduk terus sampai-sampai kering, masukkan pun garam serta kaldu bubuk.
  3. Sesudah bumbu kelapa matang, matikan api lalu masukkan seluruh sayuran dan aduk agar rata serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
RESEP TUMIS JAGUNG PUTREN
  • 250 gram jagung putren, potong serong
  • 100 gram wortel, potong serong
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 2 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 4 sdm saus sambal
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 200 ml air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun bawang serta cabe sampai-sampai harum.
  2. Masukkan jagung serta wortel, selanjutnya tuang air dan aduk-aduk rata lalu masak sampai-sampai kuah mendidih. Tambahkan garam, kecap, saus sambal serta kaldu bubuk, aduk rata lalu masak sampai-sampai matang.
RESEP NASI MERAH BAKAR
  • 2 sdm minyak zaitun ataupun minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50 gram bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah iris tipis
  • 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
  • 50 gram jamur merang, potong-potong
  • 100 gram wortel, cincang halus
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, ½ sdm kecap manis
  • 500 gram nasi beras merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang serta lidi
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak zaitun serta minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih serta cabai merah sampai-sampai harum. Masukkan daging ayam, jamur merang serta wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk dan kecap manis.
  2. Masukkan nasi beras merah serta daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  3. Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus yang dengannya daun pisang, sematkan yang dengannya lidi di ujung-ujungnya lalu bakar sampai-sampai harum.
Resep Masakan Buka Puasa dan Sahur Sederhana
RESEP BAKWAN KENTANG JAMUR
  • 500 gram kentang
  • 100 gram jamur tiram, suwir-suwir tipis serta cuci bersih lalu peras
  • 100 gram wortel, potong korek
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
  1. Kupas kulit kentang lalu serut ataupun iris-iris bentuk korek tipis, lalu cuci sampai-sampai bersih.
  2. Kocok lepas telur bersama ketumbar, bawang putih, garam, merica serta kaldu bubuk sampai-sampai rata.
  3. Siapkan sebuah wadah, campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay serta daun bawang. Masukkan kocokan telur, baking powder serta tepung terigu, lalu aduk-aduk sampai-sampai tercampur rata.
  4. Panaskan minyak yng cukup tidak sedikit, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng sampai-sampai matang kecoklatan.
RESEP TUMIS BUNCIS WORTEL
  • 250 gram buncis, potong-potong
  • 200 gram wortel, potong korek api
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong kecil
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan yang dengannya tidak banyak air
  • 200 ml air
  • secukupnya minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
CARA MEMBUAT
  1. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat serta lengkuas, dan aduk-aduk sampai-sampai harum.
  2. Masukkan buncis serta wortel, aduk rata lalu tuang air, garam, merica, gula pasir serta saus tomat, aduk-aduk rata selanjutnya masak sampai-sampai kuah mendidih.
  3. Tuang larutan maizena, aduk rata serta masak sampai-sampai matang dan kuah mengental.
RESEP SUP BAKSO GURIH
  • 150 gram kol, potong-potong
  • 150 gram jamur kancing, belah 4 bagian
  • 150 gram wortel, potong tipis
  • 1 buah kentang (200 gram), kupas kulit serta potong dadu, cuci bersih
  • 10 buah bakso sapi, belah 2 lalu kerat menyilang
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 liter air
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ataupun sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, belah 4 bagian
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • secukupnya minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
  • sesuai selera bawang goreng bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
CARA MEMBUAT
  1. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih serta jahe halus sampai-sampai harum. Tuang air, aduk rata lalu masak sampai-sampai mendidih.
  2. Masukkan wortel, kentang serta bakso, bubuhi yang dengannya garam, gula, kaldu bubuk, merica serta pala bubuk. Aduk rata, masak sampai-sampai kuah mendidih kembali, bakso mekar dan wortel serta kentang empuk.
  3. Masukkan kol, jamur serta daun bawang, lalu masak sampai-sampai matang. Yang terakhir masukkan potongan tomat lalu matikan api, angkat serta sajikan yang dengannya taburan bawang goreng.
RESEP UDANG KECAP MENTEGA
  • 500 gram udang, Buang kepala serta cuci bersih
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 bauh tomat merah, blender halus
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm margarin
  • garam secukupnya serta kaldu bubuk sesesuai selera
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan margarin dalam wajan, masukkan udang serta masak sampai-sampai berganti warna. Angkat udang lalu tiriskan serta sisihkan sementara, sedangkan bawang merah, bawang putih serta bawang bombay masukkan ke dalam wajan tadi, dan aduk-aduk sampai-sampai harum.
  2. Selanjutnya masukkan tomat halus, saus sambal, kecap manis dan aduk-aduk rata. Yang terakhir masukkan udang tadi, aduk rata lalu masak sampai-sampai matang serta kuah mengental.
Tentunya 8 resep masakan praktis di atas cuma semisal sekedarnya saja, selain menu di atas terdapat ramai sekali variasi masakan yng sudah dibagikan dalam blog resep ini yng Amat gampang dicari lantaran sudah dikelompokkan didasari kategorinya (pilih resep).
Mudah-mudahan yang dengannya melihat-lihat daftar menu masakan di dalam blog resep masakan ini mampu berguna serta menambah rujukan ataupun ide dalam menyiapkan menu masakan buka puasa serta menu sahur keluarga kamu di rumah, terima beri telah berkunjung. Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP MENU BUKA PUASA DAN SAHUR SEHAT PRAKTIS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP MENU BUKA PUASA DAN SAHUR SEHAT PRAKTIS