RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI

- Februari 15, 2017

RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI

 
Cara Membuat Gabus Pucung Betawi
RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI
Masakan asli nusantara berikut merupakan sayur gabus ikan pucung yng adalah resep tradisi bagi masyarakat Betawi. Kuah makanan ini hampir percis yang dengannya resep rawon khas Jawa Timur, yakni berwarna hitam yang dengannya penggunaan kluwek menjdai bumbu masakan.
Bahan serta Bumbu :
  • 2 ekor ikan gabus segar, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 buah pucung ataupun kluwek
  • 1 liter air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis serta menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lenkuas
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
  • terasi secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI :
  1. Lumuri yang dengannya garam serta air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai-sampai kering serta matang. Angkat serta tiriskan.
  3. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus sampai-sampai wangi. Tambahkan air, kluwek, serai, serta daun salam, aduk rata.
  4. Rebus sampai-sampai mendidih lalu tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar. Angkat serta sajikan menjdai kuah siraman ikan gabus yng telah digoreng.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI