RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK

- Februari 16, 2017

RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK

 
Resep Coto Makassar ataupun Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara adalah masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yng direbus dalam waktu yng lama yang dengannya racikan bermacam bumbu. Cara Membuat Coto Makassar Resep Asli Enak Amat gampang mengenali masakan ini lantaran telah ternama di banyak sekali daerah serta Amat enak disantap yang dengannya aneka bahan yng disajikan beserta kuahnya yng Anget. Berikut resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya.
RESEP COTO MAKASSAR
Bahan serta Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, cuci bersih
  • 500 gram jerohan serta hati sapi, cuci bersih
  • 2½ liter air cucian beras, bilasan yang terakhir
  • 250 gram kacang tanah sangrai, Buang kulit ari, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan putih
  • ½ sdm merica
  • garam secukupnya
RESEP SAMBAL TAUCO :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Penyajian :
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
  • jeruk nipis
  • sambal tauco
  • nasi lepat ataupun ketupat
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging, jeroan serta hati yang dengannya air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe serta daun salam. Masak sampai-sampai matang lalu angkat serta tiriskan. Potong dadu daging serta jerohan ataupun sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai-sampai harum. Angkat serta masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak sampai-sampai mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan serta hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang serta bawang goreng.
  4. Sajikan yang dengannya perasan air jeruk nipis serta sambal tauco.
CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai-sampai harum.
  2. Tambahkan garam, gula, serta air, masak sampai-sampai mendidih.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK