RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

- April 07, 2017

RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

 
Resep Pisang Bakar Gapit Spesial Keju Variasi kudapan enak resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, cara membuatnya pisang dibakar dan pisang pun dipipihkan/penyet. Pisang gapit adalah jajajan masakan ternama khas Samarinda, Balikpapan serta daerah Kalimantan Timur lain-lainnya. Gapit (jepit) lantaran umumnya pisang dijepit yang dengannya alat penjepit dari kayu bagi atau bisa juga dikatakan untuk memipihkannya, menjadikan mampu dibakar matang hingga ke dalam.
Cara memanggangnya mampu mempergunakan teflon di atas api kompor, akan tetapi rasa serta aromanya akan lebih sempurna andai dibakar langsung di atas bara api arang. Sedangkan pisang yng dipakai mampu pisang kepok ataupun aneka jenis pisang lain-lainnya, selain itu genakan pisang yng setengah matang ataupun yng belum terlalu matang.
Ciri khas lain-lainnya merupakan siraman saus santan gula merah yng manis serta gurih menjdai pelengkap penyajiannya, taburan keju parut menjdai toppingnya akan menambah spesial cita rasanya.

RESEP PISANG GAPIT

  • 10 buah pisang
  • keju parut bagi atau bisa juga dikatakan untuk taburan
Bahan saus santan gula merah :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 85 gram gula merah disisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 3 sdm tepung maizena dilarutkan yang dengannya tidak banyak air
  • 100 ml air
  • mampu tambahkan nangka andai ada

CARA MEMBUAT PISANG GAPIT

  1. Kupas pisang dari kulitnya, lalu bakar kedua sisi pisang sampai-sampai setengah matang. Pipihkan secukupnya namun tak terlalu pipih, yang dengannya penjepit kayu ataupun mampu pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Lantas bakar lagi sampai-sampai dirasa matang serta bolak-balik agar tak gosong serta matang merata.
  2. Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili serta 1 lembar daun pandan. Aduk rata serta masak sampai-sampai mendidih serta gula larut, angkat serta saring.
  3. Sesudah disaring, lantas masak kembali bersama santan serta sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk agar santan tak pecah serta masak sampai-sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk sampai-sampai saus mengental, matikan api.
  4. Potong-potong pisang yng telah dipanggang tadi, sirami yang dengannya saus santan gula merah, dan lengkapi penyajian spesial pisang bakar gapit yang dengannya taburan keju parut.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU