RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

- April 13, 2017

RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

 
Resep kue talam ubi ungu Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yng lembut mampu menjadi cemilan enak sampai-sampai hidangan menu buka puasa favorit. Adapun cara membuat kue talam kukus cukup gampang serta praktis, kue basah yng biasanya terbuat dari bahan baku aneka tepung-tepungan, di artikel ini mempergunakan tepung beras serta tapioka yng dipadukan yang dengannya ubi jalar ungu.
Resep membuat kue talam mawar dan bintang Kue talam pun salah satunya dalam aneka kue jajanan pasar yng masih ternama di Indonesia, menjadikan cukup gampang didapati. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah variasi pun akan membuatnya tampil menarik yang dengannya warna alami yng selaras yang dengannya kelezatan cita rasanya.
Ubi ungu tidak sedikit dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk makanan sehat lantaran super kaya kandungan gizi, salah satunya anti kanker serta kaya vitamin A. Selain itu, pun menjadi sumber pewarna alami dalam system pangan lantaran pigmen beta karoten serta antosianin yng terkandung tahan terhadap panas serta cahaya.
Takaran resep bisa menghasilkan cukup tidak sedikit kue talam ubi ungu, andai mempergunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil dan sebagian lagi berbentuk mawar serta bintang menjadi 40 buah kue talam yng enak, manis serta gurih, dan halus serta lembut.
Proses cara membuat kue talam

Resep kue talam ubi ungu

Bahan kue talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus sampai-sampai matang lalu kupas kulit serta haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan kue lapisan atas :
  • setengah bagian santan (350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue talam ubi ungu

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir serta garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk yang dengannya tangan (pakai sarung tangan plastik) agar rata serta tak bergerindil. Sesudah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas sampai-sampai larut yang dengannya adonan, baru lantas tuang air serta aduk rata, saring adonan agar tekstur kue menjadi halus serta lembut.
  2. Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyk 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka serta garam, lalu aduk sampai-sampai rata.
  4. Sesudah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya sampai-sampai penuh ataupun sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit ataupun sampai-sampai matang, angkat serta biarkan dingin berlebi dahulu agar gampang dikeluarkan dari cetakan.

Tambahan tips membuat kue talam

  • Kita mampu memakai aneka cetakan yang dengannya bermacam bentuk, akan tetapi sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tak lengket menjadikan gampang dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan yang dengannya kain serbet agar bisa tak ada uap air yng menetes ke adonan era mengukus.
  • Pastikan kukusan telah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kue talam.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS