RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK

- April 06, 2017

RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK

 
Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong merupakan jenis ikan laut yng awal mulanya memanglah tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, ataupun jenis ikan tawar semisal gurame serta ikan mas, dikarenakan ikan etong mempunyai kulit yng keras. Namun dibalik kulit luar ikan etong yng keras serta kasar yang telah di sebutkan, sebenarnya terdapat daging yng padat serta empuk, dan Amat enak serta nikmat bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar makin ternama serta gampang dijumpai pada rumah makan ataupun restoran di daerah Subang Jawa Barat, malah saat ini telah Suka didapati di daerah-daerah lain-lainnya.
Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yng enak, kita Perlu melepaskan kulitnya berlebi dahulu, bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih praktisnya tinggal meminta tolong penjualnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengulitinya. Semisal halnya ikan bakar lain-lainnya, cara membuat ikan etong bakar pun makin sedap disajikan yang dengannya sambal menjdai pelengkapnya. Selain sambal kecap ataupun sambal jahe, kita pun bisa menghidangkannya yang dengannya sambal oelek (ulek) pedas bagi atau bisa juga dikatakan untuk cocolannya. Resep Ikan Etong Bakar Persiapan Bahan serta Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis bagi atau bisa juga dikatakan untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Bumbu-bumbu yng dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, Buang isi perut dan kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. Lumuri yang dengannya air jeruk nipis serta diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus, serai serta lengkuas sampai-sampai harum. Tuang air, garam, gula pasir serta merica, lantas aduk-aduk sampai-sampai matang serta kuah mengering.
  3. Lumuri ikan yang dengannya tumisan bumbu halus tadi sampai-sampai merata salah satunya ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit ataupun sampai-sampai bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan sampai-sampai matang merata, sambil diolesi yang dengannya sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabe merah besar Buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah Buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang serta tomat sampai-sampai terendam. Goreng sampai-sampai matang ataupun mengkerut layu, lalu angkat serta tiriskan.
  2. Masukkan seluruh bahan yng digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah serta terasi. Ulek sampai-sampai halus dan aduk rata, lalu kasih air perasan jeruk purut.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK