ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

- April 23, 2017

ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

 
Cara Membuat Aneka Resep Kue Basah Tradisional Indonesia Resep kue basah tradisonal simpel serta praktis yng masih eksis di era modern. Aneka kue basah tradisional Indonesia ataupun Suka pun disebut yang dengannya kue jajanan pasar memanglah tidak lepas menjadi variasi menu hidangan, baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk momen-momen tertentu maupun menjdai kudapan sehari-hari.
Dari dulu sampai-sampai saat ini pun bermacam-macam kue basah yang dengannya kreasi yng makin beragam masih Suka dijumpai di pasar, baik yng simpel sampai-sampai modern malah penggunaan bahan yng lebih bervariasi serta berinovisasi.
Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yng menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan serta kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi masakan Indonesia. Bukan cuma bercita rasa enak akan tetapi pun mempunyai bentuk serta warna yng menarik hati selera.
Advertisement
Resep Kue Basah Tradisional Indonesia
Beragam kumpulan resep kue basah tradisional khas nusantara sudah tidak sedikit kami bagikan dalam blog tercinta ini. Andai sebelumnya resep-resep kue basah yng lain diposting didasari judul, maka di artikel ini beberapa resep kue basah tradisional Indonesia yng gampang serta praktis sudah kami rangkum di sini bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempermudah pencarian. Aneka kua basah di bawah ini masih Amat diminati sampai-sampai saat ini.
Resep Kue Lumpur
  • 125 gr kentang dikukus lalu haluskan
  • 250 gr tepung terigu
  • 400 ml santan dari 65 ml santan kara + air
  • 125 gr margarin cair
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • daging kelapa muda, keju cheddar ataupun kismis bagi atau bisa juga dikatakan untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur
  1. Kocok telur, gula pasir serta vanili yang dengannya mixer kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata, masukkan tepung terigu tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk sampai-sampai rata.
  2. Tuang santan, garam serta margarin, aduk sampai-sampai rata. Saring adonan agar lembut serta tak ada yng bergumpal.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur serta olesi tipis yang dengannya margarin. Tuang adonan hingga penuh serta masak di atas api kecil agar matang merata dan tak gosong.
  4. Era kue telah setengah matang kasih topping di atasnya, tunggu hingga bagian atas kue padat serta matang lalu angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan. Takaran resep bagi atau bisa juga dikatakan untuk 14 buah kue lumpur.
Resep Serabi Solo
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
  • keju parut, meses serta aneka topping lain-lainnya
Cara Membuat Serabi Solo
  1. Pertama-tama membuat adonan biang, yakni campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi serta air lalu aduk rata lantas diamkan adonan minimal selama 5 menit.
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang serta tidak banyak santan. Uleni yang dengannya tangan sampai-sampai rata serta gula larut baru lantas tuang seluruh sisa santannya. Aduk sampai-sampai rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
  3. Panaskan cetakan serabi anti lengket ataupun wajan cekung yng anti lengket yang dengannya mempergunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan serta langsung tekan adonan yang dengannya sendok sayur yang telah di sebutkan sambil tidak banyak digoyang memutar bagi atau bisa juga dikatakan untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan yang dengannya cepat era adonan baru selesai dituang, andai tidak banyak lama maka adonan akan mengental serta menjadi sulit membentuk pinggirannya.
  4. Tutup wajan serta masak sampai-sampai matang sekitar 4 menit, buka tutup serta angkat. Lengkapi penyajiannya yang dengannya aneka topping sesuai selera.
Resep Bolu Kukus Mekar
  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml sprite ataupun air soda yng masih fresh
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt tbm (emulsifier)
  • 1/2 sdt vanili essens
  • Aneka aroma pasta warna-warni
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
  1. Kocok telur, gula pasir serta emulsifier yang dengannya mixer kecepatan tinggi sampai-sampai kaku serta kental selama 10 menit.
  2. Masukkan campuran terigu serta baking powder, ayak dahulu agar tak bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda dan aduk perlahan. Kocok lagi sebentar yang dengannya mixer agar bisa adonan tercampur rata.
  3. Andai ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya yang dengannya warna pasta yng dipilih. Sedangkan sisa adonan bagi atau bisa juga dikatakan untuk warna dasarnya diberi pasta putih ataupun rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan yang dengannya air secukupnya ataupun jangan hingga penuh hingga benar-benar mendidih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yng telah dilapisi cup kertas serta lanjutkan yang dengannya tidak banyak adonan warna lain-lainnya hingga penuh ataupun sejajar yang dengannya cetakan. Masukkan dalam kukusan yang dengannya diberi jarak lantaran tak kenapa adonan dibiarkan menunggu giliran.
  5. Kukus selama 10 menit yang dengannya api besar, tutup kukusan yang dengannya dialasi kain serbet agar uap air tak ada yng menetes. Buka tutup kukusan sesudah 10 menit, hasil nya mampu menjadi 16 bolu kukus mekar.
Resep Kue Pukis
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 butir telur
  • 35 gram keju cheddar diparut
  • margarin bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengoles cetakan
  • coklat meses bagi atau bisa juga dikatakan untuk topping
  • pasta pandan bagi atau bisa juga dikatakan untuk kue pukis pandan
Cara Membuat Kue Pukis
  1. Kocok telur serta gula pasir mempergunakan mixer kecepatan tinggi sampai-sampai mengambang serta halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
  2. Campurkan tepung terigu serta ragi instan, aduk rata lantas masukkan ke dalam kocokan telur tidak banyak demi tidak banyak sambil diaduk sampai-sampai rata. Tuang santan yng telah dididihkan tadi, aduk hingga rata lalu matikan mixer serta istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Masukkan keju dan pasta pandan dalam adonan, aduk rata lantas tuang ke dalam cetakan kue pukis yng telah dipanaskan di atas api kecil serta diolesi tipis yang dengannya margarin. Isi adonan yang dengannya tak hingga penuh lantaran kelak akan mengembang, tutup serta masak hingga setengah matang lalu taburi yang dengannya meses ataupun topping lain-lainnya lalu tutup kembali. Masak sampai-sampai matang serta bagian bawah berwarna kecoklatan.
Resep Kue Cenil
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air bagi atau bisa juga dikatakan untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
Cara Membuat Kue Cenil
  1. Didihkan air serta garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk sampai-sampai adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus sampai-sampai adonan mengental rata serta agak dingin, campurkan sisa tepung kanji tidak banyak demi tidak banyak ke dalamnya. Uleni sampai-sampai rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian serta masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air serta daun pandan sampai-sampai mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak sampai-sampai aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yng telah dipotong-potong, masak sampai-sampai mengapung (tidak lebih lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yng telah dicampur garam, hidangkan yang dengannya taburan gula pasir.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

 

Cari Artikel Selain ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA