Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

- Maret 12, 2017

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

 
Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Menikmati masakan berkuah Anget yng enak dan gurih yang dengannya cara membuat yng simpel, resep tongseng ayam santan dimodifikasi mempergunakan bumbu tongseng ekonomis, menjadikan gampang diolah serta mampu segera kita sajikan menjdai menu rumahan yng favorit.
Tongseng dikenal menjdai masakan khas Solo yng umumnya mempergunakan daging kambing ataupun sapi. Ayam bisa menjadi alternatifnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan kuah tongseng yng cukup gurih berkaldu, apalagi andai mempergunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.
Selain pemakaian bumbu serta rempah, potongan kol serta cabe rawit pun menjadi ciri khasnya. Cabe rawit bisa diiris bila ingin rasa pedas yng lebih menyerap ke kuah, ataupun biarkan saja utuh agar yng tak suka pedas mampu memilahnya.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • ½ kg daging ayam, potong-potong kecil ataupun pendapat dari selera
  • 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang serai dikupas kulit luar lalu digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • ½ sdt garam
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Tongseng Ayam ➠"Persiapan bumbu sederhana tongseng, untuk variasi yang lebih spesial lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan".

Resep Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan tidak banyak minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus serta serai, lalu tumis sampai-sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai-sampai berganti warna.
  2. Tuangkan air, garam, merica serta kaldu bubuk dan masak sampai-sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan pun kecap manis, cabe rawit utuh, daun bawang serta tomat.
  3. Sesudah mendidih kembali serta daging empuk, masukkan kol lalu masak sebentar agar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam dan siap disajikan yang dengannya taburan bawang goreng.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan