RESEP ES PALU BUTUNG KHAS

- Februari 13, 2017

RESEP ES PALU BUTUNG KHAS

 

RESEP ES PALUBUTUNG/ PALLUBUTUNG KHAS MAKASSAR
Berikut merupakan resep serta cara membuat es palu butung. Hidangan asli Makassar, Sulawesi Selatan yng telah terkenal yang dengannya khas penyajiannya yng Amat menggugah selera.
Advertisement
Bahan :
  • 5 buah pisang raja, kukus, kupas
  • 250 ml santan kental
  • 125 gr tepung terigu
  • 10 lbr daun pandan,ambil airnya
  • 10 lbr daun suji,ambil airnya
  • ½ sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 10 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega tawar
  • daun pisang bagi atau bisa juga dikatakan untuk membungkus
  • lidi bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyemat
Saus Santan :
  • 300 ml santan kental
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras larutkan
  • 4 sdm air
Penyajian : sirup merah serta es batu serut
CARA MEMBUAT ES PALUBUTUNG :
  1. Campur santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam serta gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu tidak banyak demi tidak banyak, aduk rata. Tambahkan mentega tawar. Masak, aduk sampai-sampai kalis serta bisa dibentuk. Angkat serta dinginkan.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi minyak serta kasih 3 sdm adonan, pipihkan, kasih pisang di atasnya, tutup lagi yang dengannya adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya yang dengannya lidi.
  3. Panaskan dandang, kukus adonan pisang selama 30 menit sampai-sampai matang. Angkat, dinginkan serta potong-potong.
  4. Saus santan : Rebus santan kental, vanili serta garam masak sampai-sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak sampai-sampai mengental, angkat.
  5. Sajikan adonan palubutung yang dengannya siraman saus santan, es batu serta sirup merah.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP ES PALU BUTUNG KHAS

 

Cari Artikel Selain RESEP ES PALU BUTUNG KHAS