RESEP CARA MEMBUAT KLAPERTART MANADO

- Februari 02, 2017

RESEP CARA MEMBUAT KLAPERTART MANADO

 
Cara Membuat Klapertart Manado RESEP KLAPERTART MANADO
Klappertaart ataupun klapertart dikenal yang dengannya kue khas Manado adalah pengaruh era zaman pendudukan Belanda di Manado. Berikut resep bikin klapertart enak beserta tatacara proses cara pembuatannya.
Bahan :
  • 750 ml fresh milk
  • 200 gram gula pasir
  • 250 ml fresh cream cair
  • 125 gram tepung maizena
  • 75 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 9 butir kuning telur, kocok lepas
  • 3 btr kelapa muda
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt vanilla essence
Topping :
  • 9 butir putih telur
  • 50 gram gula halus/ gula pasir
  • kismis, rendam sebentar yang dengannya air Anget
  • kenari cincang
  • kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT KLAPERTART :
  1. Campur fresh cream cair, tepung maizena serta tepung terigu hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Didihkan fresh milk/ susu murni segar yang dengannya gula pasir mempergunakan api sedang sampai-sampai mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan yang dengannya cepat sampai-sampai mengental serta tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur tidak banyak demi tidak banyak sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence serta kelapa muda, aduk rata.
  4. Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium ataupun pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit yang dengannya suhu 150-160° C yang dengannya cara au bain marrie.
  5. Mixer putih telur serta gula pasir hingga menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
  6. Semprotkan adonan topping ke atas adonan yng sudah setengah matang, taburi yang dengannya kismis serta kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai-sampai adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi yang dengannya kayu manis bubuk. Dinginkan.
Tips :
  • Agar klapertart tetap lembut serta tak pecah, pengadukan di lakukan yang dengannya lembut serta konstan satu arah. Misal searah jarum jam ataupun hindari adukan bolak-balik.
  • Sesudah letupan pertama, api segera matikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah agar adonan tak pecah.
    Adonan klapertart dimatangkan yang dengannya cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, namun yang dengannya cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yng lebih besar yang dengannya tidak banyak air. Teknik ini biasa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat kue-kue yng lembut, yng bahannya tidak sedikit mempergunakan kuning telur.
  • Bagi atau bisa juga dikatakan untuk kelapa muda yang dikerok, langsung rendam yang dengannya air kelapanya, agar bisa warna tak berganti gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
  • Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil yang dengannya lubang lembut. Taburkan tidak banyak saja agar klappertaart tidak terlalu pahit.
  • Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP CARA MEMBUAT KLAPERTART MANADO

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP CARA MEMBUAT KLAPERTART MANADO