RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT

- Februari 23, 2017

RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT

 
Resep Cara Membuat Buntil Daun Singkong RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG Buntil merupakan resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun menjdai pembungkus yng diberi isi yang dengannya teri campur kelapa parut dan bumbu-bumbu lain-lainnya. Terdapat bermacam daun yng biasa dipakai, salah satunya di antaranya merupakan daun singkong.
Kuah santan adalah ciri khas lain-lainnya dari masakan cita rasa nusantara ini, mampu encer ataupun pun kental yng tentunya mampu kita sesuaikan yang dengannya selera pada takaran kekentalan santannya. Proses cara memasak buntil yang dengannya bumbu kuah santan bertujuan agar bisa rasa yng enak serta gurih menyerap ke dalam buntil sampai-sampai menghasilkan masakan yng spesial.
Bahan serta bumbu isi buntil :
  • 2 ikat daun singkong direbus sebentar yang dengannya air plus 1 sdt garam, tiriskan
  • 50 gram teri medan
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk ataupun sesuai selera
  • minyak bagi atau bisa juga dikatakan untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
Bahan kuah :
  • 700 ml santan encer
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk ataupun sesuai selera
  • 100 gram pete cina (selong)
Halsukan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat Buntil Daun Singkong CARA MEMBUAT BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT :
  1. Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai-sampai harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar serta kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata sampai-sampai kering serta matang. Matikan api serta sisihkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk bahan isi.
  2. Susun beberapa lembar daun singkong sampai-sampai rapat serta tak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat yang dengannya tali agar bisa tak keluar bahan isi era direbus.
  3. Cara membuat kuah buntil : Panaskan tidak banyak minyak, tumis bumbu halus, daun salam serta serai sampai-sampai harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula serta kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak sampai-sampai mendidih serta kuah agak menyusut. Angkat serta siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk disajikan.
Terimakasih for like n share :

Source Articles & Image : resepmasakankreatif.blogspot.com

Seputar RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT

Advertisement
 

Cari Artikel Selain RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT